您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2431 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以工具來計算物體的長短、大小或其他性質。如:「身高」、「溫度」、「體重」。《莊子.胠篋》:「為之斗斛以之,則並與斗斛而竊之。」
商酌、考慮。如:「考」。《後漢書.卷六八.許劭傳》:「其多所裁若此。」宋.朱熹〈有懷南軒老兄呈伯崇擇之二友〉詩二首之一:「惟應微密處,猶欲細商。」
計算物體數的器具。如斗、斛等。《廣韻.去聲.漾韻》:「,合、斗、斛。」《漢書.卷二一.律歷志上》:「者,龠、合、升、斗、斛也,所以多少也。」
能容納事物的限度。如:「容」、「器」。《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「時左將軍劉備以亮有殊,乃三顧亮於草廬之中。」宋.劉子翬〈夜飲〉詩:「沉沉玉巵酒,淺難負荷。」
、數目。如:「含」、「流」、「重」、「降雨」。
估計、審度。如:「不自力」、「入為出」。《孟子.公孫丑上》:「敵而後進,慮勝而後會。」
海水不可斗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻不可小看別人。《喻世明言.卷一七.金玉奴棒打薄情郎》:「有人算我八字,到五十歲上,必然發跡。常言『海水不可斗』,你休料我!」也作「海水難」。
力而為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自己的能力做事。宋.張君房《雲笈七籤.卷一○三.翊聖保德真君傳》:「法物所須,各以差降。士民之類,可力而為之。」也作「力而行」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法官審理案件時,根據罪行輕重及犯罪者的動機、認罪表現,根據法律裁定刑罰。如:「被告乃自衛殺人,請法官從輕刑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
均等。如:「這兩包糖是等分的。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秤,輕重的器具。《荀子.禮論》:「衡誠縣矣,則不可欺以輕重。」《文選.張衡.東京賦》:「同衡律而壹軌,齊急舒於寒燠。」三國吳.薛綜.注:「衡,稱也。軌,法。」
輕重。《墨子.經說下》:「衡,加重於其一旁,必捶。」《文選.陸機.演連珠五○首之二》:「物勝權而衡殆,形過鏡則照窮。」
斟酌、考。如:「衡情度理」、「權衡得失」。
紅秋夜蛾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本種前翅長約 20mm;雄蟲觸角短櫛齒狀,雌蟲者絲狀;頭部與胸部淡粉藕色,後者參黑色帶紋;前翅頂角直角狀,底色藕棕色,環紋近圓形、粉色,腎紋豌豆形,中間褐色、外接粉紅色並銜接紅邊框,中線黑色並於中段向外緣折曲,後中線暗粉紅色、鈍齒狀並於內側襯黑暈,亞外緣線鋸齒狀粉白色,內側襯黑暈外緣各脈間具有黑點點斑,緣毛棕色,於各脈末端緣毛呈黃褐色;後翅暗褐色,外緣黃褐色,緣毛紅棕色。無近似種,辨識容易。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建立、設置。《商君書.君臣》:「民眾而姦邪生,故立法制,為度以禁之。」唐.柳宗元〈封建論〉:「秦有天下,裂都會而為之郡邑,廢侯衛而為之守宰。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詞。計算長度的單位。一公尺等於一百公分;一臺尺約三十公分;一市尺等於零點三三三公尺。
長短的器具。如:「皮尺」、「鐵尺」。
小氣窄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人度狹小。如:「他為人小氣窄,猜忌多疑,別人很不容易跟他相處。」