您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
量入為出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據稅收的多寡來制定支出的限度。語本《禮記.王制》:「以三十年之通制國用,量入以為出。」後泛指根據收入來斟酌開支。《三國志.卷二一.魏書.衛覬傳》:「計校府庫,量入為出。」清.李文炤〈儉訓〉:「則何若量入為出,享恆足之利乎?」也作「量入制出」。
開源節流     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.清.袁枚〈答魚門書〉:「開源節流,量入為出。經紀之道,不過如此。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
估計、審度。如:「不自量力」、「量入為出」。《孟子.公孫丑上》:「量敵而後進,慮勝而後會。」
捉襟見肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:衣不蔽體,納履踵決,踵決肘見,短褐穿結,鶉衣百結,左支右絀,青黃不接,顧此失彼反義:衣冠楚楚,綽有餘裕,綽綽有餘辨似: 形音辨誤 同 「捉襟見肘」及「顧此失彼」都有處於困境、窮於應付的意思。異 「捉襟見肘」側重於短缺、不敷使用,常用在金錢的表述上;「顧此失彼」側重於無法照顧周全。 捉襟見肘 顧此失彼 辨似例句 ○ ㄨ 如果能量入為出,自然可避免每到月底就左支右絀、~。 ㄨ ○ 王先生要上班,要帶孩子,又要照顧住院養病的太太,經常手忙腳亂,~。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成為、變成。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)由裡面去到外面。與「入」相對。如:「出門在外」、「足不出戶」。
(2)產生、發生。如:「出汗」、「出水痘」、「出毛病」、「出事了!」
(3)脫離、離開。如:「出家」、「出軌」、「出走」。
(4)給與、支付。如:「出錢」、「出納」、「量入為出」。
(5)表現、顯露。如:「出現」、「出洋相」、「水落石出」。
(6)超越。如:「出乎意料」、「容貌出眾」、「出人頭地」。
(7)發洩。如:「出氣筒」、「出了口怨氣」。
(8)到。如:「出席」、「出場」、「出勤」、「出庭」。
(9)策劃、擬定。如:「出計謀」、「出主意」、「出題目」。
(10)放在動詞之後,表示動作的效果。如:「拿出好成績」、「看出嚴重性」、「做出這等事」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(1)從外面進到裡面。與「出」相對。如:「入口」、「出入」、「入境」、「入場」、「引狼入室」。
(2)參加。如:「入學」、「入會」、「入股」、「入伍」。
(3)收進、所得。如:「收入」、「入帳」、「量入為出」、「入不敷出」。
(4)到、達。如:「入夜」、「入夏」、「入冬」。
(5)落。如:「日出而作,日入而息。」
(6)合乎。如:「入時」、「入流」、「入情入理」。
(7)沉溺、深陷。如:「入迷」、「入神」、「走火入魔」。
(8)中古聲調四聲(平、上、去、入)之一。如「月」、「屋」、「質」、「覺」等字。
一條鞭法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
提高。 經濟制度他認為當前財政困窘,人民貧苦,主要由於權豪兼併,朝廷浪費所造成,亦須整頓。於是提出「量入為出,加意撙節」的原則,裁減冗官冗費,盡量壓縮政府開支,節制皇室費用,也收到一定成效。 結論張居正的改革,吏治較前清明,國家收入明顯好轉,明朝出現中興的景象。然而,張居正不顧權勢世家的反對與阻撓,堅決推行,得罪大批官僚地主。他病死後,反對者強力反撲,神宗下詔抄他的家,其子不甘羞辱自殺,改革措施隨之霸除。此後君主沉溺於腐朽生活,官僚尸位素餐,明朝又陷入更為深重的危機之中。 關鍵字中文關鍵字: 一條鞭法,張居正英文關鍵字:...
:::