您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
量力而為     
瀏覽人次:3690 收藏人次:0
衡量自己的能力去做事。【例】凡事要量力而為,不可逞強。
來者不拒     
瀏覽人次:3213 收藏人次:217708
1.對於他人的要求一概不拒絕。【例】對工作要求要量力而為,不能來者不拒,否則會累死。
量力而行     
瀏覽人次:1199 收藏人次:0
衡量自己的能力做事。《舊五代史.卷七二.唐書.張承業傳》:「舉事量力而行,不可信于游譚也。」也作「量力而為」。
    
瀏覽人次:10264 收藏人次:1047776
1.(1)由估算而得的結果。如:「重量」、「分量」。(2)可以容納的程度。如:「容量」、「酒量」、「飯量」。(3)人可以承受的限度。如:「度量」、「器量」。(4)估計、審度。如:「不自量力」、「量力而為」。2.(1)估算物體的長短、大小、輕重或高低等。如:「測量」、「量身」、「丈量」、「量溫度」。(2)商酌、思慮。如:「考量」、「估量」、「商量」。
    
瀏覽人次:2226 收藏人次:3880315
(1)人和動物體內筋肉運動所產生的效能。如:「力氣」、「力量」、「體力」、「臂力」、「腕力」、「力不從心」、「力能扛鼎」。(2)使物體改變運動狀態的作用。如:「動力」、「抗力」、「向心力」、「離心力」、「地心引力」。(3)泛指一切事物所具有的功能或作用。如:「火力」、「水力」、「風力」、「浮力」、「說服力」、「吸引力」、「生產力」、「勞動力」。(4)才能、能力。如:「實力」、「智力」、「理解力」、「量力而為」。(5)權勢。如:「權力」、「勢力」。(6)盡力、拚力的。如:「力戰」、「力爭上游」、「力求上進」、「據理力爭」。(7)以力氣供人使役的人。如:「苦力」。
逞強     
瀏覽人次:1989 收藏人次:0
力量不足卻刻意顯示自己能力強。【例】凡事量力而為,千萬不可逞強。
:::