您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2667.6046 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
金屋藏嬌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢武帝幼時欲建華麗的宮殿給表妹阿嬌居住。典出漢.班固〈漢武故事〉。後指營建華屋給所愛的女子居住,或指納妾之事。元.湯顯祖《牡丹亭.第一四齣》:「則怕呵,把俺年深色淺,當了個金屋藏嬌。」《二十載繁華夢.第二三回》:「當時佘老五戀著雁翎,周庸祐也戀著雁翎,各有金屋藏嬌之意。」
金屋貯嬌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「金屋藏嬌」。見「金屋藏嬌」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.指美女。【例】金屋藏嬌
長門賦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緣由西漢武帝之時,曾先後立了幾位著名的后妃,其中一位便是「金屋藏嬌」的陳阿嬌。陳皇后當時頗得寵幸十餘年,但因個性善妒,後來被廢掉皇后之位,幽居在長門宮,而此篇賦的作成便因此而起。在賦前有序言:「孝武皇帝陳皇后……別在長門宮,愁悶悲思。聞蜀郡成都司馬相如,天下工為文,奉黃金百斤為相如、文君取酒,因于解悲愁之辭。」然而,此篇作者究竟是否為司馬相如以及陳皇后因此賦而再受親幸,則令人質疑,但其中提及陳皇后被廢一事,則是可信的。 特點本賦的特點在於以極為優美細膩的文筆,成就了陳皇后於長門宮殿內寂寞幽苦處境,更表現出代代以來許多失...
藏嬌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻在外頭供養女子或納妾。參見「金屋藏嬌」條。如:「沒想到他這麼怕老婆的人,也敢在外頭藏嬌,養起小老婆。」
:::