您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
金枝玉葉     
瀏覽人次:2979 收藏人次:380376
本指如金玉般的枝葉,為古代一種祥瑞之兆。後比喻尊貴的人或十分嬌貴。【例】他出身豪門世家,是金枝玉葉之身。
玉葉金枝     
瀏覽人次:351 收藏人次:0
比喻皇親國戚或出身高貴的人。參見「金枝玉葉」條。元.關漢卿《蝴蝶夢.第一折》:「使不著國戚皇親,玉葉金枝,便是他龍孫帝子,打殺人要吃官司。」《西遊記.第九三回》:「貧僧是個出家異教之人,怎敢與玉葉金枝為偶!」
玉葉金柯     
瀏覽人次:279 收藏人次:0
比喻皇親國戚或出身高貴的人。參見「金枝玉葉」條。唐.張景毓〈縣令岑君德政碑〉:「主簿崔子佺,相門卿族,玉葉金柯,光彩可以照人。」
狗黨狐群     
瀏覽人次:434 收藏人次:0
比喻互相勾結的壞人。《二刻拍案驚奇.卷五》:「可憐金枝玉葉之人,零落在狗黨狐群之手。」也作「狐群狗黨」。
大叱     
瀏覽人次:128 收藏人次:0
大聲責罵。《三國演義.第一三回》:「張飛聽了,嗔目大叱曰:『我哥哥是金枝玉葉,你是何等人?』」《初刻拍案驚奇.卷六》:「不多時巫娘子藥力已散,有些醒來,……大叱道:『你是何人?敢汙良家婦女!』」
:::