您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:405.6007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
金玉滿堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容極為富有。《老子》第九章:「金玉滿堂,莫之能守。富貴而驕,自遺其咎。」南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽下》:「王長史謂林公:『真長可謂金玉滿堂。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正房、大廳。如:「廳堂」、「升堂入室」。
有專門用途的屋子。如:「禮堂」、「教堂」、「課堂」、「食堂」、「澡堂」。
尊稱別人的母親。如:「令堂」、「高堂」。
與叔、伯子女間的親屬關係。如:「堂兄弟」、「堂姊妹」。
古代官府辦公的地方。如:「公堂」。
堂堂:A>形容人的容貌端正莊嚴。如:「儀表堂堂」。B>形容陣容盛大。:「堂堂之陣」。C>形容有志氣或有氣魄。如:「堂堂正正」。
量詞:A>計算成套物品的單位。如:「一堂瓷器」、「兩堂家具」。B>計算課程分節的單位。如:「一堂課」。
滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充實、充足。如:「充滿」、「填滿」、「滿懷感激」、「精神飽滿」。
全、遍。如:「滿腹經綸」、「滿地黃花」、「滿面春風」、「滿身是水」。
完備周全。如:「圓滿」、「完滿」、「美滿」。
切合心意。如:「滿意」、「自滿」、「不滿現狀」。
已達到標準、界限。如:「假期已滿」、「報名人數已經額滿了。」
很、非常、十分。如:「滿厲害」、「滿不錯」、「滿像樣的」。
中國東北的民族。如:「滿族」、「滿人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化學元素。符號為A。金屬元素之一,質地柔軟,延展性大,可與銀、銅等合金製成裝飾品。因為顏色黃澄,一般稱為「黃金」。
金屬的泛稱。如:「五金」、「合金」。
錢。如:「金額」、「你身上有多少現金?」
比喻寶貝、寶貴的。如:「金孫」、「金口」、「金玉良言」、「金科玉律」。
比喻堅固的。如:「金石盟」、「固若金湯」。
顏色澄黃,像金子的顏色。如:「金魚」。
朝代名。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種美石。半透明有光澤,質地潤滑堅硬。如:「美玉」、「玉石」、「碧玉」。
比喻漂亮的。如:「玉女」、「玉人」、「玉貌」、「亭亭玉立」。
對他人的尊稱。如:「玉體」、「玉照」。
潔白的。如:「玉齒」、「玉手」、「玉潔冰清」。
比喻珍貴、精美的。如:「錦衣玉食」、「玉液瓊漿」、「金玉良言」。
玉成:美稱他人的幫助。如:「這件事多謝您的玉成。」
滿堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
整個廳堂。如:「她精湛的演出,獲得滿堂喝采。」《兒女英雄傳》第二二回:「當下滿堂嬉笑,一片寒暄。」
金玉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.黃金與珠玉。泛指珍寶。《周禮.天官.玉府》:「玉府,掌王之金玉。」《三國演義》第八回:「金玉、彩帛、珍珠堆積不知其數。」
2.貴重、珍視。《詩經.小雅.白駒》:「毋金玉爾音,而有遐心。」
3.比喻才德。漢.趙壹〈魯生歌〉:「被褐懷金玉,蘭蕙化為芻。」
家徒四壁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一貧如洗,一無所有,四壁蕭條,室如懸磐,家貧如洗,家貧壁立,環堵蕭然反義:金玉滿堂,家財萬貫,堆金積玉,富甲一方,富可敵國,腰纏萬貫,豐衣足食辨似: 「家徒四壁」及「一貧如洗」都有都有十分貧窮的意思。 「家徒四壁」側重於形容家居的貧窮景況;「一貧如洗」側重於形容個人的貧窮程度。 家徒四壁 一貧如洗 辨似例句 ○ ㄨ 不談昔日的榮華富貴了,眼前~,連個像樣的傢俱都沒有,怎叫人忍受? ㄨ ○ 他要跟我借錢?我自己~,如何有錢借他?
一貧如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:富可敵國、金玉滿堂
富可敵國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:金玉滿堂