您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
金石為開     
瀏覽人次:1389 收藏人次:0
比喻誠心誠意足以打動萬物。漢.劉向《新序.卷四.雜事四》:「熊渠子見其誠心而金石為開,況人心乎?」《初刻拍案驚奇.卷九》:「精誠所至,金石為開,貞心不寐,死後重諧。」
精誠所至,金石為開     
瀏覽人次:20422 收藏人次:342775
加以真誠,連金石都會為之開裂。用以勉勵人只要有誠心,沒有辦不成的事。《初刻拍案驚奇.卷九》:「精誠所至,金石為開;貞心不寐,死後重諧。」也作「精誠所加,金石為虧」、「精誠所加,金石為開」。
有情人終成眷屬     
瀏覽人次:11182 收藏人次:305543
(諺語)有感情的戀人終於得以結合,成為夫妻。如:「雖然雙方家長並不贊成他們的婚事,但是精誠所至,金石為開,最後有情人終成眷屬。」
精誠所加,金石為虧     
瀏覽人次:306 收藏人次:0
虧,開裂。全句指加以誠心,則能感動天地,使金石開裂。漢.王充《論衡.感虛》:「以精誠射之,精誠所加,金石為虧。」多用以勉勵人只要誠心誠意,沒有辦不到的事。也作「精誠所加,金石為開」、「精誠所至,金石為開」。
金石     
瀏覽人次:1439 收藏人次:141763
1.金與石。比喻堅硬之物。【例】精誠所至,金石為開
精誠     
瀏覽人次:710 收藏人次:398705
真誠。【例】精誠所至,金石為開
:::