您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 466 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:1730 收藏人次:945817
(1)用來穿線縫衣物等的細長工具。如:「繡花」、「毛線」。(2)像形的器物。如:「別」、「銀」、「大頭」、「迴紋」。(3)用以注射藥劑的醫療器具。如:「筒」、「打」。(4)中醫用刺人的經絡以治病的療法。如:「灸」。(5)量詞:A>計算注射藥劑的單位。如:「今天打了一止痛劑。」B>計算灸或縫合次數的單位。如:「扎了三」、「傷口縫了兩。」
見血     
瀏覽人次:7337 收藏人次:255782
比喻議論透澈而中肯。【例】他一見血的指出公司的弊端,頗得大家的贊同。
如坐     
瀏覽人次:8378 收藏人次:697461
比喻心神不寧,片刻難安。典出《晉書.卷三十四.杜預傳》。【例】每逢面試,小明便緊張得手心冒汗,如坐氈。
鋒相對     
瀏覽人次:6224 收藏人次:471941
比喻雙方的行為、言辭等尖銳對立。【例】他們的教育理念不同,所以一談到教育問題就鋒相對,互不相讓。
度人     
瀏覽人次:2986 收藏人次:0
比喻將某種祕法、訣竅傳授他人。語本金.元好問〈論詩絕句〉三首之三:「鴛鴦繡了從教看,莫把金度與人。」
磨杵成     
瀏覽人次:3725 收藏人次:295368
比喻只要有恆心,努力去做,無論多麼困難的事,都可以成功。典出宋.祝穆《方輿勝覽.卷五十三.眉州.磨鍼(ㄓㄣ)溪》。【例】要學好任何一門功夫,都必須要有磨杵成的決心與毅力。
穿引線     
瀏覽人次:2937 收藏人次:514338
比喻從中拉攏、撮合。【例】藉由他的穿引線,這樁買賣已經順利成交了。
大海撈     
瀏覽人次:2489 收藏人次:0
在大海裡撈取遺失的。比喻東西很難找到或事情難以完成。【例】想在茫茫人海中找尋失散多年的兄弟,有如大海撈般困難。
見縫插     
瀏覽人次:2293 收藏人次:140721
看到一點縫隙,就插進一根。比喻善於把握一切可以利用的時機、空間。如:「眼見他信心動搖,她立刻見縫插的遊說他,企圖改變他的決定。」
鐵杵磨     
瀏覽人次:2192 收藏人次:238646
比喻人有恆心和耐力,則做事一定能成功。參見「鐵杵磨成」條。《醒世姻緣傳.第三三回》:「婁師德的一副忍性,還得那鐵杵磨的一段功夫。」