您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 287 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。古代計算重量的單位。三十斤為一。《說文解字.金部》:「,三十斤也。」《左傳.定公八年》:「顏高之弓六。」《孟子.梁惠王上》:「吾力足以舉百,而不足以舉一羽。」
製作陶器時所用的轉輪。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「夫上之化下,下之從上,猶泥之在。」
姓。如漢代有喜。
同樣。通「均」。《孟子.告子上》:「是人也,或為大人,或為小人,何也?」漢.趙岐.注:「,同也。」
相同。《漢書.卷七八.蕭望之傳》:「會庭中,與丞相禮。」
尊稱有關長輩或上級的事物、行為等的敬詞。如:「命」、「鑒」、「啟」、「安」。
權衡。《後漢書.卷六六.陳蕃傳》:「此二者,臣寧得禍,不敢欺天也。」《文選.顏延之.陶徵士誄》:「度量難,進退可限。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,古時秤量的單位,一等於三十斤。千形容非常重。《淮南子.主術》:「夫乘眾人之智,則無不任也。用眾人之力,則無不勝也。千之重,烏獲不能舉也?」《文選.左思.詠史詩八首之六》:「賤者雖自賤,重之若千。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書信信封用語。寫給尊長時用之。請座開信的意思。
雷霆萬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《漢書.卷五一.賈山傳》:「雷霆之所擊,無不催折者;萬之所壓,無不糜滅者。」後比喻威力強大,無法抗拒。如:「我軍以雷霆萬之勢,一舉殲滅敵人。」
一髮千     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用一根頭髮綁住千重的東西。語本《漢書.卷五一.枚乘傳》:「夫以一縷之任係千之重,上縣無極之高,下垂不測之淵,雖甚愚之人猶知哀其將絕也。」比喻情況十分危急。《孽海花.第二九回》:「現在和議的事一髮千,在他國內,私行捕禁,雖說行館有治外法權,萬一漏了些消息,連累和議,不是玩的!」也作「千一髮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鼎有三足,引申為三方並立。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「近者漢之衰末,三家鼎立。」《晉書.卷八七.武昭王李玄盛傳》:「昔漢運將終,三國鼎峙,天之曆,數鍾皇晉。」
一鼓作氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
07.清.黃宰《金壺七墨.遯墨.卷四.兩軍門》:「將士亦邀獎敘,不及今一鼓作氣。功敗垂成,後欲圖之,非可歲月計矣。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
未經琢磨加工的玉石。《孟子.梁惠王下》:「今有璞玉於此,雖萬鎰,必使玉人彫琢之。」晉.傅玄〈馬傳〉:「美玉所以見誣為石,荊和所以抱璞而哭之也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
請人看信的意思,多用於書信中。如:「鑒」、「大鑒」、「臺鑒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書信、公文中對尊長的提稱語。有恭敬的請對方閱讀的意思。如:「王部長 鑒。」