您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2776.8049 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
銘心鏤骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻感激難忘。唐.柳宗元〈謝除柳州刺史表〉:「銘心鏤骨,無報上天。」也作「刻骨銘心」。
結草銜環     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
早亡,此身無所倚,蒙週濟,若得太公收留取,結草啣環當報你。」 02.《幼學瓊林.卷三.人事類》:「銘心鏤骨,感德難忘。結草啣環,知恩必報。」 參考詞語︰銜環結草注音︰ㄒ|ㄢˊ ㄏㄨㄢˊ ㄐ|ㄝˊ ㄘㄠˇ漢語拼音︰xián huán jié cǎo釋義︰即「結草銜環」。見「結草銜環」條。 01.《鏡花緣.第三六回》:「阿母如肯垂憐,明日回船,將兒臣攜帶同去。倘脫虎穴,自當銜環結草,以報大恩。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刻鏤。如:「永銘心版」。唐.柳宗元〈謝除柳州刺史表〉:「銘心鏤骨,無報上天。」《三國演義.第六○回》:「金石之言,當銘肺腑。」
刻骨銘心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容感激在心,永難忘懷。元.劉時中〈端正好.眾生靈遭磨障套.三煞〉:「萬萬人感恩知德,刻骨銘心,恨不得展草垂韁。」《幼學瓊林.卷二.身體類》:「感佩不忘,曰刻骨銘心。」也作「銘心刻骨」、「銘肌鏤骨」、「銘心鏤骨」、「鏤骨銘肌」、「鏤骨銘心」、「鏤心刻骨」、「刻骨鏤心」。
耿耿於懷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因某事長久縈繞於心中,不能釋懷。【例】她對聯考失常一事,直到現在仍耿耿於懷。
結草啣環     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻報恩。參見「結草銜環」條。《幼學瓊林.卷三.人事類》:「銘心鏤骨,感德難忘。結草啣環,知恩必報。」
:::