您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 5 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
銜悲茹恨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心懷悲悽怨恨。《太平廣記.卷一二七.諸葛元崇》:「一旦長辭,銜悲茹恨,如何可說,歔欷不能自勝。」也作「銜悲蓄恨」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝在馬口用來控制馬匹的鐵製用具。《楚辭.屈原.九章.惜往日》:「乘騏驥而馳騁兮,無轡銜而自載。」《戰國策.秦策一》:「伏軾撙銜,橫歷天下。」
官階、職稱。如:「官銜」、「頭銜」、「職銜」。
用嘴含物或叼物。《周禮.夏官.大司馬》:「遂鼓行,徒銜枚而進。」晉.陶淵明〈讀山海經〉詩一三首之一○:「精衛銜微木,將以填滄海。」
奉、接受。《管子.形勢》:「銜命者,君之尊也。」《禮記.檀弓上》:「銜君命而使,雖遇之不鬥。」
懷藏在心。如:「含悲銜恨」。《後漢書.卷四○.班彪傳下》:「兢大怒,畏憲不敢發,心銜之。」唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「季父愈聞汝喪之七日,乃能銜哀致誠。」
感激、感謝。《管子.形勢》:「法立而民樂之,令出而民銜之。」晉.陶淵明〈乞食詩〉:「銜戢知何謝,冥報以相貽。」
連接、相連。如:「銜接」。《水滸傳.第八六回》:「且把糧車首尾相銜,權做寨柵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仇視、討厭、怨。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吃、咀嚼、吞咽。《孟子.盡心下》:「舜之飯糗茹草也,若將終身焉。」《禮記.禮運》:「未有火化,食草木之實,鳥獸之肉,飲其血,茹其毛。」
受、含。如:「含辛茹苦」。《詩經.大雅.烝民》:「柔亦不茹,剛亦不吐。」北齊.顏之推《顏氏家訓.文章》:「銜酷茹恨,徹於心髓。」
揣測、度量。《詩經.邶風.柏舟》:「我心匪鑒,不可以茹。」
柔軟、軟弱。《楚辭.屈原.離騷》:「攬茹蕙以掩涕兮,霑余襟之浪浪。」《韓非子.亡徵》:「緩心而無成,柔茹而寡斷,好惡無決,而無所定立者,可亡也。」
腐敗、臭敗的。《呂氏春秋.仲春紀.功名》:「以茹魚去蠅,蠅愈至。」
蔬菜的總稱。《文選.枚乘.七發》:「秋黃之蘇,白露之茹。」《後漢書.卷六六. 陳蕃傳》:「又青、徐炎旱,五穀損傷,民物流遷,茹菽不足。」
姓。如清代有茹棻。
[二](又音)ㄖㄨˋ rù
[一]之又音。
[一]ㄖㄨˊ rú
:::