您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
銜華佩實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
花朵綻放,果實豐碩。比喻文章詞采華麗,內容充實豐富。南朝梁.劉勰〈文心雕龍.徵聖》:「然則聖文之雅麗,固銜華而佩實者也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝在馬口用來控制馬匹的鐵製用具。《楚辭.屈原.九章.惜往日》:「乘騏驥而馳騁兮,無轡銜而自載。」《戰國策.秦策一》:「伏軾撙銜,橫歷天下。」
官階、職稱。如:「官銜」、「頭銜」、「職銜」。
用嘴含物或叼物。《周禮.夏官.大司馬》:「遂鼓行,徒銜枚而進。」晉.陶淵明〈讀山海經〉詩一三首之一○:「精衛銜微木,將以填滄海。」
奉、接受。《管子.形勢》:「銜命者,君之尊也。」《禮記.檀弓上》:「銜君命而使,雖遇之不鬥。」
懷藏在心。如:「含悲銜恨」。《後漢書.卷四○.班彪傳下》:「兢大怒,畏憲不敢發,心銜之。」唐.韓愈〈祭十二郎文〉:「季父愈聞汝喪之七日,乃能銜哀致誠。」
感激、感謝。《管子.形勢》:「法立而民樂之,令出而民銜之。」晉.陶淵明〈乞食詩〉:「銜戢知何謝,冥報以相貽。」
連接、相連。如:「銜接」。《水滸傳.第八六回》:「且把糧車首尾相銜,權做寨柵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
裝滿、塞滿的樣子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
春華秋實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結果。①比喻文采和德性都有所得。②比喻文章的品質、風格不同。 3.故事內容無 4.相似相反詞 相似詞銜華佩實。 相反詞白首空歸、老大無成。 5.例句老師常希望我們在他的門下求學,能夠春華秋實樣樣兼備。
金相玉質     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 出處3 用法4 例句5 同義6 反義7 辨析8 來源 釋義金相:黃金般的相貌。玉質:美玉般的實質。 出處東漢。王逸離騷序:[所謂金相玉質,百世無匹。] 用法比喻詩文的形式與內容都很完美,也用以比喻人才英俊,秀外慧中。 例句蔡東藩。民國通俗演義第三十七回:[兩旁分列楹聯,左首八字,是<天上神仙,金相玉質>。右首八字,是<女中豪傑,說禮明詩>。] 同義秀外慧中、銜華佩實 反義金玉其外,敗絮其中。 辨析 來源資料取自於<中學生常用成語典> 宋裕編著
:::