您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 739 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兵器銳利的部分。如:「刀」、「劍」。
泛指器物的尖端部分。如:「筆」、「針」。
借指刀、劍等兵器。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「且天下銳精持欲為陛下所為者甚眾,顧力不能耳。」晉.陸機〈從軍行〉:「飛無絕影,鳴鏑自相和。」
軍隊的前列或在前領導的人。如:「先」、「前」。
銳利的情勢。如:「詞」、「禪」。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「此乘勝而去國遠鬥,其不可當。」
氣象學上指密度、溫度、溼度等性質不同的兩氣團間之交界面或交替帶。如:「冷」、「暖」。
銳利的。如:「刃」。
芒所向     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻一個人的銳氣、才華所及之處。如:「這顆藝壇新星,異軍突起,芒所向,無可匹離。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兵器銳利的部分。俗稱為「刀口」。如:「刀刃」、「刃」、「迎刃而解」。
泛稱具有刃的兵器。唐.柳宗元〈童區寄傳〉:「因取刃殺之。」
彗氾畫塗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彗,掃帚。氾,以水灑地。塗,泥。彗氾畫塗指用掃帚掃灑水之地,用刀畫泥。比喻極為容易。《漢書.卷六四下.王襃傳》:「及至巧冶鑄干將之樸,清水焠其,越砥斂其咢,水斷蛟龍,陸剸犀革,忽若彗氾畫塗。」
不可當     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「銳不可當」之典故說明,提供參考。 「銳不可當」原作「不可當」,可能是出自於《史記.卷九二.淮陰侯列傳》。秦末,劉邦手下大將韓信首先擊滅魏王豹,平定魏地,又活捉代國相國夏說,乘勝領兵越過太行山,對趙國發動攻擊。趙王與主帥陳餘聞訊,立即於井陘口集結大軍防守。井陘口是太行山八大隘口之一,其西是一條幾十公里的狹窄驛道,不利於龐大部隊的行動。趙軍只要能事先守住陘口,便可居高臨下,以逸待勞,處於優勢;反觀韓信千里行軍,軍隊體力疲乏,居於劣勢。趙軍有一名謀士李左軍向陳餘分析情勢,認為韓信在短時間屢建奇功,乘勝進攻趙國,士氣旺盛,銳難以抵擋,趙軍應先避開漢軍的芒,不宜正面交戰。而漢軍千里行軍...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
筆毫的尖。唐.李白〈草書歌行〉:「墨池飛出北溟魚,筆殺盡中山兔。」書法筆畫的稜角、芒。宋.姜夔〈續書譜〉:「常欲筆在畫中,則左右皆無病矣。」宋.陳思《書苑菁華.卷十九.書訣.唐太宗筆法訣》:「趯須存其筆得而出,策須仰策而收。」比喻所寫的文章。如:「他的筆常帶有感情。」
芒畢露     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
銳氣和才華全都顯露出來。比喻人好表現自己,不夠沉穩。如:「他說話做事總是那樣芒畢露,從不懂得謙虛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刀劍的尖利部分。比喻人的銳氣與才華。如:「芒太露」。《三國演義.第二二回》:「操因其未破,陰交書命,外助王師,內相掩襲。會其行人發露,瓚亦梟夷,故使芒挫縮,厥圖不果。」細微的事情。漢.王充《論衡.超奇》:「芒毛髮之事,莫不紀載。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兵器銳利。《三國演義.第四回》:「卓接視之,見其刀長尺餘,七寶嵌飾,極其利,果寶刀也。」比喻言詞快捷銳利。唐.劉禹錫〈洛中酬福建陳判官見贈〉詩:「怪君近日文利,新向延平看劍來。」
芒內斂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻檢束、不放縱自己的銳氣和才華。如:「他芒內斂,其實能力很強。」