您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1641 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
抄寫、謄寫。明.張自烈《正字通.金部》:「,謄寫曰。」如:「謄」。
記載。如:「記」、「登」。《三國志.卷三.魏書.明帝紀》:「遂進軍幸壽春,諸將功,封賞各有差。」晉.王羲之〈三月三日蘭亭詩序〉:「故列敘時人,其所述。」
採納、採取。如:「用」。唐.韓愈〈送諸葛覺往隨州讀書〉詩:「屢為丞相言,雖懇不見。」
記載事物的書籍、簿冊。如:「筆」、「言行」、「備忘」。清.黃宗羲〈陳定生先生墓誌銘〉:「是時有百官圖、邪黨、天鑒、同志、點將,依之以盡殺朝廷之士。」
姓。如上古時有圖。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記載、記。通「記」。南朝梁.蕭統〈文選序〉:「若其紀一事,詠一物。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記於書冊。漢.王充《論衡.超奇》:「古昔之遠,四方辟匿,文墨之士,難得記。」《三國演義.第一○○回》:「史官秉筆而記,百姓眾口而傳揚。」也作「紀」、「記載」。記於書冊的資料。如:「把事情的過程做成記。」也作「紀」、「記載」。在一定時間或範圍內記載下來的最高成績。如:「他期待在明天的運動場上,打破全國撐竿跳記。」也作「紀」。做記的人。如:「下次的會議就由你當記。」
啟示     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聖經《新約》的最後一卷,是其中唯一的啟示文學作品。作者採用大量的異象、象徵和寓言,表達上帝給與他的種種啟示,勸勉信徒們莫因羅馬當局的迫害,而產生信仰危機。
兢兢業業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《書經.皋陶謨》是記載,皋陶(|ㄠˊ)和帝舜、禹等謀議國事的重要文獻。典源這裡所節的是皋陶對以德治國這個理念的看法。除了使政事的運作合乎天道運行之外,皋陶認為,有封地的諸侯不能沉湎於逸樂貪欲之中,應該以戒慎恐懼、認真小心的態度,處理日益繁多的政務。後來「兢兢業業」被用來形容戒慎恐懼,認真負責的樣子。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完畢、完成。《國語.齊語》:「有司已於事而竣。」《漢書.卷三○.藝文志》:「每一書已,向輒條其篇目,撮其指意,而奏之。」
通宵達旦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拼音︰zì xiāo dá dàn釋義︰猶「通宵達旦」。見「通宵達旦」條。 01.清.王韜《淞隱漫.卷四.乩仙逸事》:「時國事已不可為,而宏光在宮中日事讌游,繁絃急琯,藉破愁城,往往自宵達旦。」 參考詞語︰達旦通宵注音︰ㄉㄚˊ ㄉㄢˋ ㄊㄨㄥ ㄒ|ㄠ漢語拼音︰dá dàn tōng xiāo釋義︰即「通宵達旦」。見「通宵達旦」條。 01.清.李伯元《南亭筆記.卷五》:「每開燕,則駢長几,燈紅酒綠,達旦通宵。」
馬不停蹄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 王實甫.麗春堂二折︰「贏的他手急難措手,打的他馬不停蹄。」 2.釋義 馬不停的往前走。蹄︰畜牲的腳。 3.用法 比喻不停地連續前進,全無休息。 4.義近.義反 義近 快馬加鞭、飛馬揚鞭、乘奔御風 義反 慢條斯理、走走停停 5.例句 軍隊馬不停蹄的趕往災難發生的現場,救援僅存的生還者。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1 鴨(duck)1.1 種類1.2 綠頭鴨1.3 針尾鴨1.4 斑嘴鴨1.5 關鍵字1.6 參考書目 鴨(duck)1. 鴨通常都會生活沼澤和池塘,牠們在那裡嬉戲玩耍,覓食休息。大多的鴨類也都是典型候鳥,牠們春去秋來,不辭辛勞。(註2)2. 鴨的種類眾多,大部分的雄鴨都擁有華麗羽毛的特點,而秋天剛飛來的雄鴨,身上的羽毛卻較為樸素,和雌鴨很難分辨。雌鴨雖然很樸素,比較難發現,但牠們身邊大多都跟隨著美麗的雄鴨。(註1) 種類鴨有分為在水面覓食的鴨,或是潛入水裡覓食的鴨。前者為陸鴨,後者為潛水鴨。水面覓食的鴨會吃浮在水面...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考取或用。如:「他今年參加大學聯考,很幸運的被取了!」