您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 95 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
錄取     
瀏覽人次:612 收藏人次:0
考取或錄用。【例】他參加那家公司新進人員的考試,很幸運的被錄取了!
錄取     
瀏覽人次:132 收藏人次:0
錄取人數占總參加人數的比率。【例】今年大學聯考的錄取率較去年提高,預計將有更多學子能順利上榜。
沆瀣一氣     
瀏覽人次:47101 收藏人次:3346551
沆瀣,夜間的水氣。唐時崔沆為主考官,錄取了崔瀣,人們因此笑稱:「座主門生,沆瀣一氣。」見宋.錢易《南部新書戊》。比喻氣味相投,後多用於貶義。《孽海花.第三四回》:「皓冬的敏銳活潑,和勝佛的豪邁靈警,兩雄相遇,尤其沆瀣一氣。」
金榜題名     
瀏覽人次:3557 收藏人次:259136
金榜,科舉時代殿試揭曉的榜單。金榜題名指考試被錄取,名登榜單之上。【例】經過兩年的準備,她終於金榜題名,考上研究所。
天子門生     
瀏覽人次:523 收藏人次:0
科舉時代稱狀元或由皇帝親自考試錄取者為「天子門生」。宋.岳珂《桯史.卷三.天子門生》:「卿乃朕自擢。秦檜日薦士,曾無一言及卿,以此知卿不附權貴,真天子門生也。」
榜上無名     
瀏覽人次:279 收藏人次:0
考試落榜,沒被錄取。【例】這次大學聯考他依然榜上無名,十分可惜。
發策決科     
瀏覽人次:141 收藏人次:0
拆閱策問題目,決定錄取科第。漢.揚雄《法言》:「或曰:『書與經同,而世不尚,治之,可乎?』曰:『可。』或人啞爾笑曰:『須以發策決科。』」
金榜掛名     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
考試錄取。元.秦夫《剪髮待賓.第二折》:「直等的俺孩兒金榜掛名時,那其間新婚燕爾。」也作「金榜題名」。
    
瀏覽人次:5287 收藏人次:791607
(1)拿。如:「取款」、「收取」、「各取所需」、「探囊取物」。(2)選擇所需。如:「選取」、「錄取」、「取景」、「取道」、「取名」、「就地取材」。(3)尋求。如:「取暖」、「取笑」、「自取滅亡」、「飲酒取樂」。(4)接受。如:「吸取」、「聽取」、「分文不取」。(5)得到。如:「取信於人」。
    
瀏覽人次:4978 收藏人次:963114
(1)上升、登臨。如:「登山」、「登高」、「一步登天」、「登峰造極」。(2)刊載、記錄。如:「登報」、「登記」、「登錄」、「消息已被刊登出來了。」(3)成熟。如:「五穀豐登」。(4)科舉時代考試合格錄取。如:「登科」、「登第」。(5)登時:立刻。如:「一得到他已平安回來的消息,登時她高興得哭了出來。」(6)登基:即帝王位。(7)登徒子:指貪戀女色的男子。(8)登革熱:一種由黑斑蚊將病原傳入人體的急性傳染病。患者全身疲倦、發燒、畏寒、頭痛,嚴重時可致人死亡。如:「夏天是登革熱最容易傳染的季節。」