您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
錙銖必較     
瀏覽人次:34363 收藏人次:1385252
斤斤計較。【例】凡事錙銖必較,只會徒增困擾。
錙銖較量     
瀏覽人次:501 收藏人次:0
斤斤計較。《鏡花緣.第一一回》:「些須銀色小事,何必錙銖較量?」《文明小史.第一二回》:「生來手筆又大,從不會錙銖較量的,又念自己的位分大了,無處可以借貸,盤算數日,一籌莫展。」也作「銖銖校量」、「錙銖必較」。
銖銖校量     
瀏覽人次:413 收藏人次:141052
斤斤計較。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷一九.柳柳州》:「然榮辱得失之際,銖銖校量,而自矜其達,每詩未嘗不著此意,是豈真能忘之者哉?」也作「錙銖必較」、「錙銖較量」。
錢財     
瀏覽人次:575 收藏人次:141640
金錢財富的通稱。【例】錢財是身外之物,不必錙銖必較而傷了雙方和氣。
生不帶來,死不帶去     
瀏覽人次:4308 收藏人次:251059
(諺語)指錢財乃身外之物,既非與生俱來,死後也無法帶走。勸人在世不要太汲營於追求利益。如:「反正錢財乃身外之物,生不帶來,死不帶去,你又何必跟他錙銖必較呢?」
:::