您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
錦心繡口     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錦、繡,織錦刺繡,比喻美好。語本唐.李白〈冬日于龍門送從弟京兆參軍令問之淮南覲省序〉:「兄心肝五臟皆錦繡耶?不然,何開口成文,揮翰霧散?」錦心繡口用以稱讚人文思巧妙,文辭優美。唐.柳宗元〈乞巧文〉:「駢四儷六,錦心繡口。」《鏡花緣》第九三回:「雖只數字,結束之妙,無過于此,若非錦心繡口,何能道出?」也作「錦繡心腸」、「錦心繡腹」、「繡口錦心」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有彩色花紋的絲織品。如:「錦緞」、「錦繡」。
形容光彩華麗。如:「衣錦還鄉」、「花團錦簇」。
比喻花樣繁多。如:「什錦」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刺有各種彩色花紋的絲織品。如:「蘇繡」、「湘繡」。
用針穿彩色絲線在布上刺織各種花紋。如:「刺繡」、「繡花」、「繡一個荷包」。
形容華麗優美的。如:「繡柱」、「繡船」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心臟:內臟之一。主管體內血液循環的器官。
思想、意念。如:「愛心」、「良心」。
腦海。如:「心思」、「心想事成」。
感情、情緒。如:「心情」、「心平氣和」。
物體的中央、內部。如:「圓心」、「掌心」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人與動物飲食、發聲的器官。如:「口腔」、「張口」、「閉口」、「守口如瓶」。
器物納入或放出的地方。如:「瓶口」、「碗口」、「槍口」。
內外相通的地方。如:「港口」、「路口」、「巷口」、「門口」、「關口」。
刀鋒、劍鋒。如:「刀口」、「劍口」。
物體破裂處。如:「傷口」、「裂口」、「決口」。
量詞:A>用於計算人數的單位。如:「一家八口」。B>計算牲畜數量的單位。相當於「隻」、「頭」。如:「三口豬」。C>用於計算器物數量的單位。如:「兩口鍋子」、「一口鋼刀」、「一口枯井」。
沉魚落雁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《鏡花緣》第四八回:「或紀其沉魚落雁之妍,或言其錦心繡口之麗,故以紀沉魚、言錦心為之次焉。」
江郎才盡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:才思枯竭,枯腸渴肺反義:七步之才,七步成詩,下筆成章,文不加點,妙筆生花,思如泉湧,倚馬可待,萬斛泉源,錦心繡口辨似: 郎,音ㄌㄤˊ。對男子的美稱。不可寫作「朗」。
鐵畫銀鉤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本唐.歐陽詢〈用筆論〉:「徘徊俯仰,容與風流,剛則鐵畫,媚若銀鉤。」形容筆畫如鐵般的剛勁,如銀般的柔媚。《幼學瓊林.卷四.文事類》:「錦心繡口,李白之文章;鐵畫銀鉤,王羲之之字法。」也稱為「鐵筆銀鉤」、「銀鉤鐵畫」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.有對偶的。如:「駢句」。唐.柳宗元〈乞巧文〉:「駢四儷六,錦心繡口。」
周芬伶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上的女子》,周芬伶認為自己關注生命的角度和寫作手法開始轉變,張春榮看到的卻是「她一貫綿密細緻的感喟與錦心繡口的文字風格。」《熱夜》,深刻展現了女性自覺的過程,文字也交錯在現實與想像間,陳芳明說:「我在深夜閱讀周芬伶,愛極她的寒冷與清澈。在她想像的寓言世界,我如履薄冰,如臨冷鏡。讀她,也在讀我。」《戀物人語》,張瑞芬:「中年周芬伶,敘事與抒情渾然無間的融合,以文學靈心與秀發的才氣,構築了一個世紀末散文的回憶之屋,想像之城」對於熟悉她的讀者而言,古怪複雜的家世,小祖母、眾姊妹,身繫囹圄的弟弟,在前幾本散文集「絕美」、「花房之...