您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 695 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:5982 收藏人次:798271
(1)失誤、不對的。如:「字」、「誤」、「改」。(2)壞的。如:「他們的交情不。」(3)雜亂。如:「亂」、「落其間」。(4)相互交雜。如:「犬齒交」、「盤根節」。(5)失去。如:「過機會」。(6)磨刀石。如:「他山之石可以攻。」
觥籌交     
瀏覽人次:16637 收藏人次:1315560
酒器和酒籌雜相交。形容暢飲的狀況。【例】這場晚宴氣氛熱烈,席間觥籌交,賓主盡歡。
綜複雜     
瀏覽人次:10018 收藏人次:753255
形容事態繁亂,不易處理。【例】這件案子內情綜複雜,法官耗費不少時日才理出頭緒。
落有致     
瀏覽人次:7081 收藏人次:0
紛雜但有條理。【例】狹長的山谷中,原住民部落散布其間,落有致。
盤根     
瀏覽人次:5864 收藏人次:656088
比喻情節複雜,不易理清。【例】這件弊案牽涉甚廣,盤根節,一時之間很難查清楚。
杯觥交     
瀏覽人次:3759 收藏人次:313750
觥,酒器。杯觥交形容酒席間舉杯互敬暢飲的情形。借以形容酒席進行的熱烈氣氛。【例】宴席上,杯觥交,主客盡歡。
觥籌     
瀏覽人次:3246 收藏人次:144127
觥,古代的大酒杯。籌,行酒令的器具。交觥籌指酒器和酒籌交相雜。比喻暢飲。宋.林正大〈賀新涼.環滁皆山也〉詞:「交觥籌酣宴處,肴蔌雜然陳也。」也作「觥籌交舉」、「觥籌交」。
鑄成大     
瀏覽人次:3819 收藏人次:225963
唐朝羅紹威任節度使時,請朱全忠為其消滅驕橫的牙軍。事成,朱全忠仍不撤離,並向羅紹威要求給養,致使其府庫一空、兵力衰竭。羅紹威後悔莫及,乃感慨道:「合六州四十三縣鐵,不能為此也。」,銼刀,雙關語指誤。典出《資治通鑑.卷二六五.唐紀八十一.昭宣帝天祐三年》。後用以比喻造成重大而無法挽回的誤。如:「為償賭債,他竟做出綁票勒索的勾當,鑄成大!」
陽差     
瀏覽人次:2993 收藏人次:0
比喻因各種偶然的因素湊在一起而造成誤會或誤。【例】他奉命到機場接一位客戶,卻沒想到陰陽差接回來的是一位回國應聘的博士。
履舄交     
瀏覽人次:1889 收藏人次:250980
鞋零亂的放在一起。語出《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「男女同席,履舄交。」比喻賓客眾多,或形容男女於席間雜處,不拘禮節的樣子。《二十年目睹之怪現狀.第三三回》:「一時履舄交,釧動釵飛。」