您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
錯綜複雜     
瀏覽人次:9331 收藏人次:753255
形容事態繁亂,不易處理。【例】這件案子內情錯綜複雜,法官耗費不少時日才理出頭緒。
十字街     
瀏覽人次:60 收藏人次:0
像十字形的四通街道。《北史.卷四三.李崇傳》:「劉家在七帝坊十字街南,東入窮巷是也。」也稱為「十字路」。比喻錯綜複雜的現實社會。唐.張祜〈蘇小小歌〉三首之一:「長怨十字街,使郎心四散。」也稱為「十字路」。
撲朔迷離     
瀏覽人次:14932 收藏人次:730559
形容事物錯綜複雜,難以辨明真相。語本《樂府詩集.卷二十五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩》二首之一。【例】這個案子的案情撲朔迷離,疑雲重重,令警方傷透腦筋。
天高地厚     
瀏覽人次:1023 收藏人次:0
形容天地廣大遼闊。漢.蔡邕〈釋誨〉:「天高地厚,跼而蹐之。」後用以比喻仁德恩惠深厚。元.王實甫《西廂記.第五本.第二折》:「這天高地厚情,直到海枯石爛時,此時作念何時止?」《儒林外史.第三一回》:「蒙老爺問到這一句話,真乃天高地厚之恩。」也作「高天厚地」。形容事理錯綜複雜。《二十年目睹之怪現狀.第二二回》:「我送給你這個看看,看了這種書,得點實用,那就不至於要學那一種不知天高地厚的名士了。」也作「高天厚地」。
迷離撲朔     
瀏覽人次:467 收藏人次:0
形容事物錯綜複雜,難以明瞭真相。參見「撲朔迷離」條。
槃根錯節     
瀏覽人次:457 收藏人次:0
樹木的根幹枝節盤屈交錯。比喻事情錯綜複雜,不易理解。《後漢書.卷五八.虞詡傳》:「詡笑曰:『志不求易,事不避難,臣之職也。不遇槃根錯節,何以別利器乎?』」也作「盤根錯節」、「錯節盤根」。
牽絲扳藤     
瀏覽人次:419 收藏人次:110145
比喻事情東拉西扯,糾纏不清。如:「這件事情牽絲扳藤,錯綜複雜,你可要小心處理。」也作「牽絲攀藤」。
犬牙交錯     
瀏覽人次:353 收藏人次:121570
狗的牙齒上下參差不齊。形容錯綜複雜。《宋史.卷三三三.俞充傳》:「環州田與夏境犬牙交錯,每獲必遭掠,多棄弗理。」也作「犬牙相錯」、「犬牙差互」。
錯節盤根     
瀏覽人次:265 收藏人次:0
樹木的根幹枝節盤屈交錯。比喻事情錯綜複雜,不易理解。明.王世貞《鳴鳳記.第一九齣》:「錯節盤根須利器,看冰山終怕暘光瑩。」也作「槃根錯節」、「盤根錯節」。
高天厚地     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
比喻仁德恩惠深厚。《二刻拍案驚奇.卷一一》:「若蒙海涵,小生此生以死相報,誓不忘高天厚地之恩。」也作「天高地厚」。比喻事物錯綜複雜。清.黃宗羲〈子劉子行狀〉:「而瞽說橫流,微言將散,高天厚地,此恨何極。」也作「天高地厚」。