您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 43 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
錯綜複雜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交錯綜合在一起。形容情況複雜。如:「這是一件棘手的案子,其中牽連廣泛,內情錯綜複雜。」
撲朔迷離     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
撲朔,雄兔腳毛蓬鬆。迷離,雌兔眼睛瞇縫。撲朔迷離指兔子奔跑時很難辨別雌雄。語本《樂府詩集.卷二五.橫吹曲辭五.古辭.木蘭詩二首之一》:「雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離。」後用來形容事物錯綜複雜,難以明瞭真相。也作「迷離撲朔」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盤根錯節     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 故事2.1 相似詞2.2 相反詞3 例句 出處晉.袁宏《後漢記.卷一六》俄而詡遷朝歌長,時朝歌多盜賊,連年不解,親舊皆勞弔之,曰:「得朝歌何哀也!」詡笑曰:「難者不避,易者必從,臣之節也。不遇盤根錯節,無以別堅利,此乃吾立功之秋,怪吾子以此相勞也。」比喻事情錯綜複雜或形容某種根深蒂固的勢力。 故事東漢虞詡因曾得罪大將軍鄧騭,鄧騭一直等待時機想要報復。不久朝歌一帶發生暴亂,鄧騭故意陷害虞詡,讓他被派到朝歌當縣長。虞詡的親友都來慰問他,虞詡反而笑著說:「有操守的臣子,遇到難辦的事不會逃避;就像砍樹時,如果沒有...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
總合、聚集。【例】綜合、綜計、錯綜複雜
千頭萬緒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
端萬緒」是曹植用來描述自己的處境,受王機等吹毛求瑕,百般刁難。「端」與「緒」都是指絲的線頭,用絲線的錯綜複雜表示事情的繁多。後來「端」就改成「頭」,「千頭萬緒」這句成語就從這裡演變而出,形容事情雜亂,頭緒紛繁,難以處理。
錯綜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將資料交叉運用並綜合參考。《易經.繫辭上》:「參伍以變,錯綜其數。」《漢書.卷一○○.敘傳下》:「錯綜群言,古今是經,勒成一家,大略孔明。」指事情交互參雜。如:「錯綜複雜」。清.劉獻廷《廣陽雜記.卷三》:「益知天下事 經緯錯綜,決非印板所能印定。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鑲嵌理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
概要鑲嵌(Embeddedness)是經濟社會學中一個重大的概念,意指經濟行動或經濟、金融組織是被錯綜複雜的社會網絡中,各式強弱不一的社會關係或社會連結、社會價值跟法律規範所滲透、影響,所產生對於經濟活動的特殊制度化過程。最早是由卡爾。博蘭尼(Karl Polanyi)提出,經馬克。格蘭諾維特(Mark Granovetter)進一步演繹而成為新經濟社會學裡一個最廣為人知的關鍵性概念。(註1)長期以來經濟活動被認為是理性化以及個人理性所主導的場域,特別是現代資本主義市場經濟,而社會學一直無法突破來自經濟學在人類交易行為...
期望理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的結果與報酬是滿意的,才會行動。基於環境資源有限與自身能力,人們對於所追求的事物需要有所排序,而形成錯綜複雜的心理歷程,期望理論的發展目的即在探討此種心理歷程。而激勵某項行為的動機之強弱,就是該項行為所產生各種結果的「吸引力」與「期待值」兩者的乘績總和。 期望理論的假設(1)每個人有不同的慾望、需求與目標,而這三者則會隨著環境與個人經驗的改變而改變。(2)人們會以理性的態度來衡量得失,面對、處理抉擇。(3)人們會從過往經驗中學習做出最有利的抉擇。做抉擇時,人們常會根據經驗判斷「如果這樣行動,有多少希望(expectati...