您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
鍥而不舍     
瀏覽人次:17731 收藏人次:982437
鍥,鏤刻。舍,捨棄、停止。鍥而不舍指不斷刻下去而不停止。比喻努力不懈,堅持到底。《荀子.勸學》:「鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。」《晉書.卷八二.虞溥傳》:「鍥而不舍,金石可虧。」也作「鍥而不捨」。
鍥而不捨     
瀏覽人次:67263 收藏人次:2990618
鍥,鏤刻。捨,捨棄、停止。鍥而不捨指不斷刻下去而不停止。比喻堅持到底,奮勉不懈。如:「警方抱著鍥而不捨的精神努力追查,終於找出真兇。」也作「鍥而不舍」。
出人意外     
瀏覽人次:405 收藏人次:0
出乎意料之外。【例】這件案子在檢察官鍥而不舍,多方追查下,案情有出人意外的發展。
    
瀏覽人次:14680 收藏人次:1327517
放棄、放下。通「捨」。《論語.雍也》:「犁牛之子騂且角,雖欲勿用,山川其舍諸?」《荀子.勸學》:「鍥而不舍,金石可鏤。」
    
瀏覽人次:6552 收藏人次:199141
刻。【例】鍥而不舍,金石可鏤。(《荀子.勸學》)
朽木     
瀏覽人次:2167 收藏人次:0
腐朽的木頭。《荀子.勸學》:「鍥而舍之,朽木不折。鍥而不舍,金石可鏤。」比喻人不堪造就。參見「朽木糞土」條。《三國演義.第九三回》:「因廟堂之上,朽木為官;殿陛之間,禽獸食祿。」
:::