您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2789 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(iron,Fe)化學元素。原子序26。銀白色的金屬元素,富有延展性,容易導電傳熱。在潮溼空氣中容易生鏽,受電磁感應會產生磁性。加熱後能與許多化學元素反應,鍛冶成各式材料,為煉鋼的主要原料,是應用最廣的金屬。大多存在於火成岩中。人體中若飲食長期缺乏質會引起貧血。
兵器。如:「手無寸」。漢.李陵〈答蘇武書〉:「兵盡矢窮,人無尺,猶復徒首奮呼?」
姓。如隋朝時有士雄。
堅固、堅硬。如:「拳」、「銅牆壁」、「金城郭」。
堅定不變的。如:「石心腸」、「證如山」。南朝梁.劉勰《文心雕龍.祝盟》:「劉琨誓,精貫霏霜。」
強硬、勁悍精銳。如:「蹄」。唐.駱賓王〈代徐敬業討武氏檄〉:「騎成群,玉軸相接。」
必定。如:「定」、「不是」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
挖掘泥土的器具。下部似鏟而微曲,上有木柄,可持以剷土。如:「圓鍬」。《水滸傳.第一回》:「汝等從人,與我多喚幾個火工人等,將鋤頭、鍬來掘開。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.物體的組織緊密、堅固,不易受外力而改變形狀的。與「軟」相對。【例】堅硬、硬石頭、硬板 ◎
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兼併、消滅。如:「侵吞」、「獨吞」。漢.桓寬《鹽論.輕重》:「其後彊吞弱 大兼小,并為六國。」《三國演義.第三三回》:「袁紹存日,常有吞遼東之心。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和碳的合金。比生堅韌,比熟質硬。依含碳量可分為柔鋼、建築用鋼及硬鋼等 ,是工業上極重要的材料。
公雞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)一毛不拔。用來戲稱人小氣吝嗇。如:「拿了一大筆獎金也不請客,真是個名符其實的『公雞』!」戲曲劇目。是清末著名的武打戲。演太平天國時代,洪揚之亂石達開等人的歷史故事。戲中的武打場面非常熱鬧,全以真槍真刀上場。後公雞引申有大打出手的意思。如:「由於雙方意見不合,進而動手演出全本公雞。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以天然磁礦加工製成,或以鋼、合金鋼經磁化後製成的磁體。具有吸引、鈷、鎳等金屬的性質。也稱為「吸石」、「玄石」、「磁石」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柔軟而結實。如:「堅韌」、「柔韌」、「韌性」。宋.沈括《夢溪筆談.卷一九.器用》:「青堂羌善鍛甲,色青黑,瑩徹可鑒毛髮,以麝皮為䋶旅之,柔薄而韌。」
左顧右盼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來形容一個人志得意滿時的神態。後亦用「左顧右盼」指左看右看,四處觀察,如:《警世通言.卷四○.旌陽宮樹鎮妖》:「卻說郭璞先生,行到山麓之下,前觀後察,左顧右盼,遂將羅經下針,審了方向。」或指顧慮太多,猶豫不決的樣子,如明.李贄《焚書.卷五.讀史.孔明為後主寫申韓管子六韜》:「以故瞻前慮後,左顧右盼。自己既無一定之學術,他日又安有必成之事功耶?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂器名。一種中空,用銅或製成的打擊樂器。