您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1018 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2623 收藏人次:823544
(1)化學元素。符號為Fe。金屬元素之一。灰白色,質堅而韌,延展性佳。容易導電傳熱,工業用途甚廣。(2)堅固、堅硬。如:「拳」、「銅牆壁」。(3)堅定不變的。如:「證」、「漢」、「石心腸」、「面無私」。(4)必定。如:「定」。(5)黑灰色的。如:「灰色」、「他的臉色青,好像很生氣的樣子。」
公雞     
瀏覽人次:2909 收藏人次:329109
1.(歇後語)一毛不拔。用來戲稱人小氣吝嗇。【例】他在公司是有名的公雞,只要是自費的旅遊、聚餐,一律不參加。
錚錚     
瀏覽人次:1743 收藏人次:108875
錚錚,金屬撞擊的聲音。錚錚形容不向惡勢力屈服的威武樣子。如:「我們都是錚錚的漢子,怎會向你們投降?」
門限     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
南朝智永禪師以書法著名,索書者眾,門檻被踏穿,因此用葉包起的故事。典出唐.李綽《尚書故實》。後借指賓客眾多,家道興盛。比喻防範嚴謹。如:「說是公開招考職員,卻又定了這麼多嚴苛的條件,像是門限般的,誰能進得來。」
斬釘截     
瀏覽人次:8231 收藏人次:1019076
形容說話或做事堅決果斷。【例】看她說得斬釘截的,不由得我不信。
畫銀鉤     
瀏覽人次:3573 收藏人次:0
語本唐.歐陽詢〈用筆論〉:「徘徊俯仰,容興風流,剛則畫,媚若銀鉤。」形容筆畫如般的剛勁,如銀般的柔媚。《幼學瓊林.卷四.文事類》:「錦心繡口,李白之文章;畫銀鉤,王羲之之字法。」也稱為「筆銀鉤」、「銀鉤畫」。
面無私     
瀏覽人次:3267 收藏人次:645668
形容公正嚴明而不徇私。【例】這位法官辦案向來面無私,令人敬佩。
手無寸     
瀏覽人次:2859 收藏人次:108854
形容手上沒有拿任何武器。【例】他們這樣襲擊一個手無寸的人,實在太不應該了。
石心腸     
瀏覽人次:2975 收藏人次:346831
形容人意志堅定,不為感情所動。【例】看到那對母子相認的溫馨場面,再怎麼石心腸的人,都會感動得落淚的。
金戈     
瀏覽人次:2791 收藏人次:217984
形容戰士的雄壯英姿。宋.辛棄疾〈永遇樂.千古江山〉詞:「想當年,金戈馬,氣吞萬里如虎。」明.無名氏《鳴鳳記.第二一齣》:「貔貅百萬雄驍,雄驍;轅門號令聲高,聲高;金戈馬出王朝。」比喻戰事。《新五代史.卷二八.唐臣傳.李襲吉傳》:「毒手尊拳,交相於暮夜;金戈馬,蹂踐於明時。」也作「馬金戈」。