您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:592.801 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
鑒貌辨色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察人的臉色而隨機行事。《野叟曝言》第三三回:「那知烏龜、鴇子,是世上第一等精靈不過的東西,鑒貌辨色,早已猜透了九分。」也作「見貌辨色」、「鑒毛辨色」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
判別。如:「分辨」、「辨別」、「辨認」、「辨識」、「明辨是非」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長相、面容。如:「容貌」、「相貌」、「其貌不揚」、「花容月貌」。
外觀。如:「外貌」、「全貌」、「貌合神離」。
禮貌:恭敬有禮的態度。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色。如:「色彩」、「五顏六色」、「五光十色」、「花色鮮豔」。
表情、神情。如:「面色」、「不動聲色」、「和顏悅色」、「面不改色」、「察言觀色」。
指女子美貌。如:「美色」、「色藝」、「好色」。
性慾、情慾。如:「色情」。
品質、成分。多指金銀而言。如:「足色」、「成色」。
景象。如:「暮色深沉」、「景色宜人」。
種類、式樣。如:「貨色齊全」、「形形色色」、「花色繁多」。
外在形相。如:「色空」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.鏡子。同「鑑」。《詩經.邶風.柏舟》:「我心匪鑒,不可以茹。」漢.鄭玄.箋:「鑒,鏡也。」
2.視察的能力、見識。《梁書.卷二七.到洽傳》:「樂安任昉有知人之鑒。」
3.借鏡。《詩經.大雅.蕩》:「殷鑒不遠,在夏后之世。」
1.照。漢.秦嘉〈留郡贈婦詩〉三首之三:「明鏡可鑒形。」
2.審察。南朝梁.劉勰《文心雕龍.樂府》:「季札鑒微於興廢。」
3.請人看信的意思,多用於書信中。如:「鈞鑒」、「大鑒」、「臺鑒」。
辨色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天剛亮,能辨別物色的時候。《禮記.玉藻》:「朝辨色始入,君日出而視之。」唐.元稹《鶯鶯傳》:「張生辨色而興,自疑曰:『豈其夢邪?』」
見貌辨色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
善於察言觀色,隨機應變。《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「朱世遠終是男子之輩,見貌辨色,已知女孩兒心事。」《官場現形記》第四九回:「虧得他見貌辨色,立刻告病還鄉,樂得帶了妻兒老小,回家享福,以保他的富貴。」也作「鑒毛辨色」、「鑒貌辨色」。
鑒毛辨色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
觀察人的臉色而見機行事。明.湯顯祖《還魂計》第一七齣:「把俺做尋人嘴臉一寸寸鑒毛辨色,將俺那寶妝奩一件件都寓目囊箱。」也作「見貌辨色」、「鑒貌辨色」。
溲話     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻過時的老話、舊話。《西遊記》第五九回:「大丈夫鑒貌辨色,只以求扇為名,莫認往時之溲話,管情借得。」
:::