您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
5 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
鑼鼓喧天     
瀏覽人次:5660 收藏人次:368984
形容氣氛熱鬧非凡。【例】迎神賽會裡,到處都是鑼鼓喧天的歡樂場面。
戲臺     
瀏覽人次:399 收藏人次:0
供演員、戲劇等演出的舞臺。【例】剛才鑼鼓喧天,原來是廟口戲臺上正在演出歌仔戲。
出局     
瀏覽人次:423 收藏人次:128031
指官吏的去職。宋.陸游《老學庵筆記.卷三》:「杜起莘自蜀入朝,不以家行,高廟聞其清脩獨處,甚愛之。一日因得對,褒諭曰:『聞卿出局,即蒲團紙帳,如一行腳僧,真難及也。』起莘頓首謝,未幾,遂擢為諫官。」舊時稱妓女應召外出陪客飲酒為「出局」。《官場現形記.第八回》:「如今看見出局的轎子,一般是呼么喝六,橫衝直撞。」《文明小史.第一九回》:「此時四馬路上,正是笙歌匝地,鑼鼓喧天,妓女出局的轎子,往來如織。」也作「出條子」。棒球比賽中,球員因被三振、接殺、封殺等原因,而喪失進攻權利,稱為「出局」。如:「三振出局」、「接殺出局」。
喧天     
瀏覽人次:256 收藏人次:0
形容聲音大得震天。【例】舞龍隊伍鑼鼓喧天,為年節增添了不少熱鬧氣氛。
笙歌匝地     
瀏覽人次:856 收藏人次:129515
歌聲、奏樂聲充滿各處。《文明小史.第一九回》:「此時四馬路上,正是笙歌匝地,鑼鼓喧天。」
:::