您的瀏覽器不支援javascript
共 34 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2395.137 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
鑽營     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巴結有權勢的人。清.阮大鋮《燕子箋.第七齣》:「科場中,鑽營頗精。」《文明小史.第二九回》:「只見一班佐貳太爺揚揚得意,有的坐轎,有的步行踱了進去。申大頭恨不能咬下他一塊肉來。又想道:『才是這般沒廉恥的小老爺鑽營出來的?』」極力探討研究。如:「他喜歡鑽營書本。」
鑽營     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不逢迎巴結。如:「他是一位奉公守法的公務員,從不鑽營權貴,以求進升。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謀求。如:「營利」、「鑽營」。唐.韓愈〈送窮文〉:「蠅營狗苟,驅去復還。」
長袖善舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣袖長,有益於作舞,比喻做事有所憑藉,而易於成功。語出《韓非子.五蠹》。後亦用「長袖善舞」比喻有財勢,有手腕,善於社交或鑽營取巧。
朝三暮四     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:反覆無常,出爾反爾,朝秦暮楚反義:一心一意,始終不渝,始終如一,堅定不移辨似: 「朝三暮四」及「出爾反爾」都有形容人反覆不定的意思。 「朝三暮四」用於形容心意或行為;「出爾反爾」用於形容言行。 朝三暮四 出爾反爾 辨似例句 ○ ㄨ 他老是~地換工作,怎會有成就? ㄨ ○ 做人說話要講信用,不能~。 「朝三暮四」及「朝秦暮楚」都有反覆不定的意思。 「朝三暮四」側重於心意和行為的變化不定;「朝秦暮楚」則側重於依附對象的反覆變更。 朝三暮四 朝秦暮楚 辨似例句 ○ ㄨ 你一會兒要學畫畫,一會兒又要學攝影,不正是~的態度嗎? ㄨ ○ 在動亂中,最容易看到一些人鑽營謀利、~的醜態。
無微不至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.清.宣鼎《夜雨秋燈錄.卷一.騙子》:「越人倪某,世習申韓,由幕而官,去官復幕。在保陽待聘,住旅寓有時矣。迫切鑽營,無微不至。」
無孔不入     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無所不達。如:「病菌是無孔不入的,平日須多注意飲食衛生。」譏人善於鑽營。《官場現形記.第三五回》:「況且上海辦捐的人,鑽頭覓縫,無孔不入,設或耽擱下來,被人家弄了去,豈不是悔之不及。」
蠅營狗苟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如蒼蠅般的到處鑽營,如狗般卑劣苟且。比喻四處鑽營,只為謀利;不顧廉恥,但求偷生的生活態度。唐.韓愈〈送窮文〉:「蠅營狗苟,驅去復還。」也作「狗苟蠅營」。
偷天換日     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰換日偷天注音︰ㄏㄨㄢˋ ㄖˋ ㄊㄡ ㄊ|ㄢ漢語拼音︰huàn rì tōu tiān釋義︰即「偷天換日」。見「偷天換日」條。 01.明.屠隆《綵毫記.第一六齣》:「但憑換日偷天手,難免嘲風弄月殃。」 02.明.阮大鋮《燕子箋.第七齣》:「科場中鑽營頗精,只為著關防嚴緊,換日偷天計可行。將字號與你牢牢封進,叫他互更,機通鬼神。」
運動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遊說他人或奔走鑽營以求達到某種目的。《文明小史.第三五回》:「二人約定了,只待慕政回來,故意談些東洋的好處,來運動他。」