您的瀏覽器不支援javascript
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2415.1382 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
鑽牛角尖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人固執而不知變通,費力的研究無用或無法解決的問題。如:「凡事要想開點,不要鑽牛角尖。」
茅塞頓開     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原本像被茅草堵塞的內心,突然開闊。比喻突然理解、領悟。【例】老師的一番話使他茅塞頓開,不再鑽牛角尖
泱泱大國     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國力強盛、氣度恢宏的國家。【例】處理國際問題時應有泱泱大國的風範,莫在枝節上鑽牛角尖大作文章。
作繭自縛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蠶吐絲結繭,將自己包裹在內。比喻自己做的事情或內心所存的想法,反而為自己帶來困擾。語本唐.白居易〈江州赴忠州至江陵已來舟中示舍弟五十韻〉。【例】他很容易鑽牛角尖,常常把自己陷入作繭自縛的困境中。
重新建構_(reframing)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
知方面:重新建構的技巧可以幫助個人擴展眼光,發展對事情的不同看法,當個人思考變得比較多元時,就不容易鑽牛角尖,較能看到成功經驗與正面意義。2. 情緒方面:若用多元角度看待事物,比較不容易陷入負面情緒當中,重新建構技巧可以幫助個人感受到正面力量,較為安心。3. 行動方面:重新建構技巧能夠讓人思考較為彈性,發展出來的策略也較為多元、有創意,當個人感受到正面力量時,也較有行動力。 重新建構之原則諮商師需要先協助個案覺察自己的視框,並表達對個案視框的理解與尊重。當瞭解個案的建構之後,才能在個案的脈絡裡去開發不同的思考角度。另外諮...
單純     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或事物簡單不複雜。如:「這件事很單純的,你別鑽牛角尖。」
完形諮商理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
也認為對於過去應以陳述的方式講述,而不必去探究其原因,因為他認為逝者已矣,已不可能回到過去,因此如再鑽牛角尖研究其發生原因,將會導致問題的合理化及自欺的現象產生,因此Perls建議,應著重現在的感受以及經驗,因為此才是最真實且具體的。(註2) 諮商過程幫助當事人的心境成熟,並且消除思路中的障礙,而確定自己未來的目標走向。進一步幫助當事人了解自己的障礙,並且使當事人能成功克服,且勇敢面對現實。使當事人能親身體驗自我挫敗的感受,因而激發出克服障礙的方法。 諮商技術對話練習:主要分為兩個極端心態,例如強勢以及弱勢,實務上會以空...
苦海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教用語。本指生死輪迴的三界,後比喻痛苦的處境。【例】凡事不要太鑽牛角尖,否則就會自投苦海。
退一步海闊天空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
凡事若求極致,常會陷入僵局,如稍作轉圜,反有無限生機。如:「別鑽牛角尖,退一步海闊天空!」
條條大路通羅馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻無論採用什麼方法,都能將事情完成。如:「做事不要太鑽牛角尖,所謂條條大路通羅馬,只要稍加變通,一定可以成功。」