您的瀏覽器不支援javascript
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式












:::
鑿壁偷光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指漢代匡衡鑿穿牆壁,藉由鄰家燭光照讀的故事。見《西京雜記.卷二》。後比喻刻苦勤學。元.喬吉《金錢記.第三折》:「枉了你窮九經三史諸子百家,不學上古賢人囊螢積雪,鑿壁偷光。」也作「穿壁引光」、「鑿壁透光」。
胡作非為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非為」條。 01.元.喬孟符《金錢記.第三折》:「枉了你窮九經三史諸子百家,不學上古賢人囊螢積雪、鑿壁偷光,則學亂作胡為,這等無上下,無廉恥,我道你為何撞入後花園中,元來正懷著此事!」 02.元.李好古《張生煮海.第一折》:「隨你自去打斛斗,學踢弄,舞地鬼,喬扮神,撒科打諢,亂作胡為。」 參考詞語︰妄作胡為注音︰ㄨㄤˋ ㄗㄨㄛˋ ㄏㄨˊ ㄨㄟˊ漢語拼音︰wàng zuò hú wéi釋義︰妄,胡亂。「妄作胡為」猶「胡作非為」。見「胡作非為」條。 01.元.王子一《誤入桃源.第三折》:「似恁般妄作胡為,敢欺侮咱浮蹤浪跡。」 參考詞語︰胡為亂做注音︰ㄏㄨˊ ㄨㄟˊ ㄌㄨㄢˋ ㄗㄨㄛˋ漢語拼音...
穿壁引光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢代匡衡家貧而好學,無力購買燈燭,於是鑿穿牆壁,藉由鄰家燭光以照讀的故事。見《西京雜記.卷二》。後比喻刻苦勤學。也作「鑿壁偷光」、「鑿壁透光」。
囊螢積雪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
囊螢,指晉車胤借螢光讀書的故事。參見「囊螢」條。積雪,指晉代孫康利用雪光照映讀書的故事。參見「映雪」條。囊螢積雪形容在艱困的環境中,勤奮讀書。元.喬吉《金錢記.第三折》:「不學上古賢人囊螢積雪,鑿壁偷光,則學亂作胡為。」也作「映雪囊螢」。
鑿壁懸梁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鑿壁,指漢代匡衡鑿壁借光夜讀的故事。參見「鑿壁偷光」條。懸梁,指楚人孫敬好學而晨夕不休,睡眠疲寢時以繩繫髮懸梁的故事。參見「懸頭」條。鑿壁懸梁形容刻苦自勵,好學不倦。明.徐霖《繡襦記.第二齣》:「效先儒入室升堂,淑諸人鑿壁懸梁。」
亂作胡為     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.元.喬孟符《金錢記.第三折》:「枉了你窮九經三史諸子百家,不學上古賢人囊螢積雪、鑿壁偷光,則學亂作胡為,這等無上下,無廉恥,我道你為何撞入後花園中,元來正懷著此事!」
:::