您的瀏覽器不支援javascript
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2254.1289 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
鑿壁懸梁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鑿壁,指漢代匡衡鑿壁借光夜讀的故事。參見「鑿壁偷光」條。懸梁,指楚人孫敬好學而晨夕不休,睡眠疲寢時以繩繫髮懸梁的故事。參見「懸頭」條。鑿壁懸梁形容刻苦自勵,好學不倦。明.徐霖《繡襦記.第二齣》:「效先儒入室升堂,淑諸人鑿壁懸梁。」
升堂入室     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰入室升堂注音︰ㄖㄨˋ ㄕˋ ㄕㄥ ㄊㄤˊ漢語拼音︰rù shì shēng táng釋義︰猶「升堂入室」。見「升堂入室」條。 01.《孔子家語.卷三.弟子行》:「蓋入室升堂者,七十有餘人,其孰為賢?」 02.《繡襦記.第二齣》:「晨昏激昂,務乾乾惕勵心收放。效先儒入室升堂,淑諸人鑿壁懸梁。」 參考詞語︰登堂入室注音︰ㄉㄥ ㄊㄤˊ ㄖㄨˋ ㄕˋ漢語拼音︰dēng táng rù shì釋義︰即「升堂入室」。見「升堂入室」條。 01.《漢書.卷三○.藝文志》:「詩人之賦麗以則,辭人之賦麗以淫。如孔氏之門人用賦也,則賈誼登堂,相如入室矣,如其不用何!」 02.清.李漁《閒情偶寄.卷...
入室升堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻人的學問或技能到達高深的境界。參見「升堂入室」條。明.徐霖《繡襦記.第二齣》:「效先人入室升堂,淑諸人鑿壁懸梁。」
:::