您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2743 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:572.0327 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
年紀大、輩分高的人。如:「尊」、「師」、「兄」。《莊子.天道》:「君先而臣從,父先而子從,兄先而弟從,先而少從。」《後漢書.卷七○.孔融傳》:「 吏問其母,母曰:『家事任,妾當其辜。』」
主管、領導人。如:「部」、「首」。
年齡稍大。如:「他比我三歲。」《公羊傳.隱公三年》:「桓幼而貴,隱而卑。」
排行第一。如:「女」、「子」。《易經.說卦》:「震一索而得男,故謂之男。」
老。《莊子.大宗師》:「子之年矣,而色若孺子,何也?」《國語.晉語四》:「齊侯矣,而欲親晉。」
出生。漢.桓寬《鹽鐵論.和親》:「范蠡出於越,由余於胡,皆為霸王賢佐。」《西遊記.第一回》:「我雖不是樹上生,卻是石裡的。」
、發育。《孟子.告子上》:「苟得其養,無物不。」《呂氏春秋.季春紀.圜道 》:「物動則萌,萌而生,生而而大。」
生、顯。如:「他得很俊美。」
養育。《詩經.小雅.蓼莪》:「父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,我育我。」《左傳.昭公十四年》:「孤幼,養老疾。」
增進、增加。如:「他人志氣,滅自己威風。」《易經.泰卦》:「君子道,小人道消也。」
執掌。漢.王充《論衡.感虛》:「使一郡皆寒,賢者一縣,一縣之界能獨溫乎?」
尊重。《書經.牧誓》:「乃惟四方之多罪逋逃,是崇是,是信是使。」
多餘的。如:「身無物」。唐.白居易〈無物〉詩:「只緣無物,始得作閒人。」
強盛。《呂氏春秋.審分覽.知度》:「此神農之所以,而堯舜之所以章也。」
兩端點之間的距離。如:「這條河全三十里。」
優點、處。如:「各有所」、「截補短」。《戰國策.齊策三》:「請掩足下之短者,誦足下之。」
專精的技能。如:「專」、「特」。
姓。如春秋時楚國有沮。
空間、距離大。與「短」相對。如:「橋臥波」。《楚辭.屈原.九歌.國殤》:「帶劍兮挾秦弓,首身離兮心不懲。」
時間久遠。與「短」相對。晉.陶淵明〈飲酒詩〉二○首之一六:「披褐守夜,晨雞不肯鳴。」
遠。唐.王昌齡〈出塞〉詩二首之一:「秦時明月漢時關,萬里征人未還。」
永久。漢.桓寬《鹽鐵論.繇役》:「夫文猶可用,而武難久行也。」
專精、擅於。如:「於寫作」。南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「樂令善於清言,而不於手筆。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
度。《孟子.梁惠王上》:「權然後知輕重,度然後知短。」是非、善惡。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「公平生數言魏其、武安短,今日廷論,局趣效轅下駒,吾并斬若屬矣!」意外的變故。《儒林外史.第五回》:「大娘若有些短,他爺少不得又娶個大娘。」《老殘遊記.第五回》:「他再有個短,這家業怕不是眾親族一分,這兩個小孩子誰來撫養。」內情、祕密。《西遊記.第三七回》:「只恐他母子相見,閑中論出短,怕走了消息。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成、大。北齊.顏之推《顏氏家訓.教子》:「驕慢已習,方復制之,捶撻至死而無威,忿怒日隆而增怨,逮于成,終為敗德。」唐.韓愈〈祭滂文〉:「將謂成,以興吾宗,如何不祥,未冠而夭!」生。如:「成歲月」。《北齊書.卷三一.王昕傳》:「我弟並向成,志識未定,近善狎惡,不能不移。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多餘的東西。《晉書.卷八四.王恭傳》:「恭曰:『吾平生無物。』其簡率如此。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與年少。《三國演義.第八回》:「董氏宗族,不問幼,皆封列侯。」《紅樓夢.第五三回》:「左右兩旁設下交椅,然後又按幼挨次歸坐受禮。」
各有所     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
各有各的處、優點。《漢書.卷七四.丙吉傳》:「士亡不可容,能各有所。」 
聚精會神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
下太平,君主聖明,賢能的人才自然聚集,眾人心神聚合,會集大家的智慧,互相勉勵、配合,更能顯現出各自的處。後來原文中的「聚精會神」被摘出,成為一句成語,用來形容專心致志,精神集中。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
發育。《紅樓夢.第六四回》:「只因他雖說和黛玉一處大,情投意合,又願同生死,卻只是心中領會,從來未曾當面說出。」
形貌壯碩。《禮記.月令》:「命太尉,贊桀俊,遂賢良,舉大。」唐.孔穎達.正義:「王肅云,舉形貌壯大者。」《史記.卷九六.張丞相傳》:「身大,肥白如瓠。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對、向。如:「你和尊講話的態度要恭敬。」《紅樓夢.第八回》:「好幾處都有,都稱贊得了不得,還和我們尋呢!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呈獻、奉上。如:「進貢」。《禮記.曲禮上》:「侍飲於者,酒進則起。」《三國演義.第一九回》:「但到處,聞劉豫州,皆爭進飲食。」