您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4788 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:10926 收藏人次:1019585
1.(1)指事物兩端間的距離。如:「這條路二十公里。」(2)指事物的距離、高度大。與「短」相對。如:「跑」、「途」、「橋」、「人」、「那件衣服太了!」(3)時間久遠。與「短」相對。如:「夜」、「久」、「期」、「天地久」。(4)好處、優點。如:「處」、「各有所」。(5)專精的技能。如:「專」、「特」。2.(1)年紀大、輩分高的人。如:「尊」、「師」、「兄」。(2)排行最大的。如:「子」、「孫」、「媳」。(3)主管、領導人。如:「部」、「首」、「校」。(4)年齡高出他人。如:「他我一歲。」(5)生、發育。如:「成」。(6)生成、生得。如:「她得很美麗。」
    
瀏覽人次:293 收藏人次:0
沒有進步。《宋書.卷七.前廢帝本紀》:「書不進,此是一條耳。」南朝宋.劉義慶《世說新語.文學》:「身與君別多年,君義言了不進。」也作「不俊」。比喻人行為不端,沒出息。元.蕭德祥《殺狗勸夫.第一折》:「哥哥,這等人不進,則待饞處著嘴,懶處著身,不撚了他去,待做甚麼?」《初刻拍案驚奇.卷二○》:「元來那婆子雖數上了三十多個年頭,十分的不進。」也作「不俊」。
    
瀏覽人次:228 收藏人次:0
佛的三十二相之一。指佛陀的舌葉廣,覆蓋到髮際。佛教傳說,佛陀在過去世中,能自修十善業,見他人修,心生歡喜讚嘆。悲憫眾生,教導正法,而有此特徵。後人遂用來比喻善說教法。《妙法蓮花經.卷六》:「眾寶樹下,師子座上諸佛亦復如是,出廣舌,放無量光。」宋.朱熹〈後洞山口晚賦〉詩:「從教廣舌,莫盡此時心。」
馬齒     
瀏覽人次:55 收藏人次:0
比喻年齡增加。參見「馬齒加」條。
揠苗助     
瀏覽人次:30183 收藏人次:1750703
古時宋國人用手將田裡未高的苗拉高,結果苗卻反而枯死了。比喻為求速成而未循序,結果不但無益,反而有害。典出《孟子.公孫丑上》。【例】父母常常在小孩還在牙牙學語時,就要求他們學習外語,真是揠苗助
教學相     
瀏覽人次:21016 收藏人次:138608
教與學互相增,指通過教授、學習,不但能使學生得到進步,而且教師也會從中獲益。【例】在課堂上師生之間良性的互動,可以得到教學相的效果。
袖善舞     
瀏覽人次:9471 收藏人次:1141709
本指有所憑藉,則行事易成。後用以比喻人行事的手腕高明,善於經營人際關係。【例】他為人袖善舞,在政商界很吃得開。
蜚短流     
瀏覽人次:10615 收藏人次:1084682
散布謠言,說人閒話。【例】演藝人員的生活情形,常被好事者蜚短流,繪聲繪影。
山高水     
瀏覽人次:8624 收藏人次:286211
1.像山一樣的高聳,像水一樣的流。比喻人品高潔,垂範久遠。【例】山高水,風範永存。
身無     
瀏覽人次:8470 收藏人次:504303
物,多餘的物品。語本南朝宋.劉義慶《世說新語.德行》:「大去後,即舉所坐者送之。既無餘席,便坐薦上。後大聞之,甚驚,曰:『吾本謂卿多,故求耳。』對曰:『丈人不悉恭,恭作人無物。』」後以身無物比喻節儉或貧困。如:「他一向自奉甚儉,生活清約,所居之處,往往身無物。」