您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:453.1447 ms
您是否想查詢 長吁短嘆
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指事物兩端間的距離。如:「這條路長二十公里。」
指事物的距離、高度大。與「短」相對。如:「長跑」、「長途」、「長橋」、「長人」、「那件衣服太長了!」
時間久遠。與「短」相對。如:「長夜」、「長久」、「長期」、「天長地久」。
好處、優點。如:「長處」、「各有所長」。
專精的技能。如:「專長」、「特長」。
年紀大、輩分高的人。如:「尊長」、「師長」、「兄長」。
排行最大的。如:「長子」、「長孫」、「長媳」。
主管、領導人。如:「部長」、「首長」、「校長」。
年齡高出他人。如:「他長我一歲。」
生長、發育。如:「成長」。
生成、生得。如:「她長得很美麗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嘆息。如:「長吁短嘆」。
嘆詞。表示驚訝、疑怪的語氣。如:「吁!你到底在胡說些什麼呀?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
心中喜悅,發而吟詠。如:「吟歎」、「詠歎」。
讚美。如:「歎賞」、「驚歎」、「讚歎」、「歎為觀止」。
發洩心中鬱悶感傷而呼出長氣。如:「悲歎」、「歎氣」、「仰天長歎」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不長的。與「長」相對。如:「短褲」、「晝長夜短」、「短篇小說」。
缺少、不足。如:「短少」、「短缺」、「短不了要麻煩你跑一趟!」
缺點。如:「短處」、「揭短」、「說長道短」。
短見:A>見識淺薄。B>自殺。如:「自尋短見」。
短視:沒有遠見。
長吁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
長聲嘆息。唐.李白〈遊溧陽北湖亭望瓦屋山懷古贈同旅〉詩:「長吁相勸勉,何事來吳關?」《初刻拍案驚奇》卷九:「見了棺柩,不覺傷心,撫膺大慟,真是哭得三生諸佛都垂淚,滿房長僧盡長吁。」
一籌莫展     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一點計策也施展不出來。比喻毫無辦法。清.孔尚任《桃花扇》第三五齣:「下官史可法,日日經略中原,究竟一籌莫展。」《文明小史》第三回:「柳知府也是長吁短歎,一籌莫展。」也作「莫展一籌」。
安頓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.穩定安適。《紅樓夢》第七七回:「只聽寶玉在坑上長吁短歎,復去翻來,直至三更以後方漸漸的安頓了,略有齁聲。」
沾溼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浸溼、淋溼。《晉書.卷四九.光逸傳》:「家貧衣單,沾溼無可代。」《京本通俗小說.拗相公》:「是夜,荊公長吁短歎,和衣偃臥,不能成寐,吞聲啼泣,兩袖皆沾溼了。」
愁眉淚眼     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眉頭緊鎖,雙眼含淚。形容愁苦悲傷的樣子。明.高濂《玉簪記》第二四折:「守著個更更點點,淒淒冷冷,隔著個朝朝暮暮,思思念念,腸斷了愁眉淚眼。」《儒林外史》第一一回:「當晚,養娘走進房來看小姐,只見愁眉淚眼,長吁短歎。」
弄小     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
納妾。《官場現形記》第三九回:「瞿耐菴望子心切,每逢提起沒有兒子的話,總是長吁短嘆。心上想弄小,只是怕太太,不敢出口。」