您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2068 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:427.0244 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建築物或車、船等可以開關的出入口,也指設於出入口能關閉的裝置。如:「房」、「車」、「拱」、「城」、「鐵捲」。
形狀或作用像的物體。如:「閘」、「活」、「水」。
人體身上的孔竅。如:「肛」。《浮生六記.卷六.養生記逍》:「謹守四,眼耳鼻口。」
家族、第。如:「寒」、「豪」。《北史.卷二九.劉昶傳》:「唯能是寄,不必拘。」
學派、宗派。如:「佛」、「獨絕活」。漢.王充《論衡.問孔》:「論者皆云:『孔之徒,七十子之才,勝今之儒。』」
關鍵、要點、方法。如:「竅」、「不二法」。《老子.第一章》:「玄之又玄,眾妙之。」
類別。如:「分別類」、「五花八」。
生物學上分類系統所用的等級之一。如:「脊椎動物」、「原生動物」。
量詞:(1) 計算科學、技藝類的單位。如:「一功課」、「兩技術」。(2)計算大炮的單位。如:「三大炮」。(3) 計算親戚家數的單位。如:「他有兩親家。」
姓。如明代有克新。
忠烈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一家人都是忠義烈士。如:「楊家將是敘述宋朝楊家一忠烈的故事。」平劇劇目。敘述周忠武殉國的故事。分刀、步戰、拜懇、別母、亂箭等五齣。也稱為「寧武關」。
可羅雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
漢朝翟公官居廷尉時賓客盈,失官後前冷落,可張網捕雀。見《史記.卷一二○.汲黯傳》。後用來形容做官的人從擁有權勢到離開政治中心後庭冷落、賓客稀少的景況。也作「可羅爵」、「可張羅」、「前雀羅」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的出入口。《初刻拍案驚奇.卷一七》:「吳氏再叫丫鬟打聽,說:『小官人已不在口了。』」守人,或機關的房、傳達。《文明小史.第四九回》:「這邊再說勞航芥到了洋務局,找著口,投了名片進去,良久良久,方見有人傳出話來。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名刺、名片。宋.歐陽修〈與郭秀才書〉:「僕昨以吏事至漢東,秀才見僕於叔父家,以啟事二篇偕刺先進,自賓階拜起。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的橫木。《喻世明言.卷一五.史弘肇龍虎君臣會》:「當夜二更三點前後,史弘肇真個來推大,力氣大,推折了閂,走入來。」《紅樓夢.第八○回》:「薛蟠更被這一席話激怒,順手抓起一根閂來,一逕步找著香菱。」也作「栓」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上的橫梁。如:「小心你的頭,不要撞上楣。」家族的社會地位及聲望。《初刻拍案驚奇.卷四》:「我非宦家之女,楣不對,他日必有悔,只可做妾。」《紅樓夢.第二回》:「榮國府賈府中,可也不沾辱了先生的楣了。」也作「閥」、「第」。
上人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人。元.張壽卿《紅梨花.第一折》:「這裡便是哥哥私宅。上人,報復去,道有兄弟趙汝州,特來相訪。」元.無名氏《舉案齊眉.第一折》:「上人報復去,道有梁鴻來了。」也作「裡人」、「上的」。
弄斧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
班,魯班,古代巧匠。班弄斧指在巧匠魯班前玩弄大斧。比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。《三國演義.第一一三回》:「今搦吾鬥陣法,乃『班弄斧』耳!」《幼學瓊林.卷三.人事類》:「班弄斧,不知分量。」也作「弄斧班」。
不二法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到達絕對真理的方法。《維摩詰所說經.卷中》:「乃至無有文字、語言,是真入不二法。」唯一的方法。《文明小史.第三五回》:「這是專制國的不二法,現在俄國何嘗不是如此。」也作「不二」。