您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
13 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
門當戶對     
瀏覽人次:5440 收藏人次:148158
兩家的社會地位相當。【例】門當戶對已不是現代人婚姻考量的主要條件了。
天造地設     
瀏覽人次:7173 收藏人次:275807
天然所成就的事物。《西遊記.第一回》:「沒水!沒水!原來是一座鐵板橋。橋那邊是一座天造地設的家當。」形容人或事物彼此配合得自然得體,渾然天成。《孽海花.第七回》:「怎麼這個天造地設、門當戶對的女貌郎才,你們倒想不到?」也作「天授地設」、「天生地設」。
戶對門當     
瀏覽人次:814 收藏人次:0
雙方門第相當。明.朱權《荊釵記.第四三齣》:「彼此為官上品,論閥閱戶對門當,真個好段姻緣。」也作「門當戶對」、「當門對戶」。
一差二錯     
瀏覽人次:251 收藏人次:0
差錯、意外。《紅樓夢.第一一七回》:「倘或你父親有個一差二錯,又耽擱住了,或者有個門當戶對的來說親,還是等你回來,還是你太太作主。」也作「一差二誤」。
當門對戶     
瀏覽人次:196 收藏人次:0
結親的兩家門第相當。《二刻拍案驚奇.卷六》:「金家兒子雖然聰明俊秀,卻是家道貧窮,豈是我家當門對戶。」也作「門當戶對」、「戶對門當」。
    
瀏覽人次:38870 收藏人次:1435083
1.(1)擔任、主持。如:「當家」、「擔當」、「當政」、「當老師」、「當主持人」。(2)主持、主管。如:「當家」、「當政」、「當權」。(3)應該。如:「應當」、「當然」、「理當」。(4)相等。如:「旗鼓相當」、「門當戶對」。(5)承受。如:「當不起」、「不敢當」。(6)對著。如:「當面說清」、「當機立斷」、「當局者迷」、「當街而立」。(7)正值。如:「正當其時」。(8)此、本、即。如:「當時」、「當日」、「當年」、「當地」、「當代」。(9)抵擋。如:「銳不可當」。2.(1)認為、視為。如:「當真」、「當作」。(2)抵押。如:「典當」、「當鋪」。(3)圈套。如:「小心不要上了他的當!」(4)合宜。如:「恰當」、「得當」、「適當」。(5)成績不及格。如:「我被當了三科。」
    
瀏覽人次:7796 收藏人次:11476503
(1)建築物或車、船等的出入口。如:「大門」、「房門」、「車門」、「城門」。(2)形狀或功用像門的東西。如:「活門」、「水門」、「電門」。(3)家族、門第。如:「寒門」、「豪門」、「門當戶對」、「一門忠烈」。(4)要點、方法、關鍵。如:「竅門」、「不二法門」、「做事情要懂得門路。」(5)學派、派系。如:「師門」、「門派」、「佛門」、「孔門」。(6)種類。如:「分門別類」。(7)量詞:A>計算學科、技藝門類的單位。如:「一門功課」、「一門藝術」。B>計算大炮的單位。如:「三門大炮」。C>計算親戚家數的單位。如:「結了一門好親家」。
    
瀏覽人次:8081 收藏人次:2114819
(1)門、窗。如:「門戶」、「窗戶」。(2)住家。如:「戶籍」、「住戶」、「家家戶戶」。(3)門第,家族的身分地位。如:「門當戶對」。(4)與帳務有關的個人或團體。如:「帳戶」、「戶頭」、「存戶」。(5)量詞。用於計算住家數量的單位。如:「一戶人家」、「五百戶住家」。
    
瀏覽人次:14026 收藏人次:1560517
7.相合、投合。【例】門當戶對
人氏     
瀏覽人次:411 收藏人次:0
籍貫。《儒林外史.第三五回》:「小弟姓盧,名德,字信侯,湖廣人氏。」《紅樓夢.第一回》:「這賈雨村原係湖州人氏,也是詩書仕宦之族。」人物。元.無名氏《隔江鬥志.第一折》:「你把俺成婚作配何人氏,也則要門當戶對該如此。」