您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
14 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
開宗明義     
瀏覽人次:7639 收藏人次:558456
比喻說話或寫文章一開始就揭示主旨綱要。語出《孝經.開宗明義章》。【例】這本書的序言,開宗明義就指出闡揚倫理道德的精神為全書主旨。
顯親揚名     
瀏覽人次:1517 收藏人次:449790
語本《孝經.開宗明義章》:「立身行道,揚名于後世,以顯父母,孝之終也。」謂顯名稱譽於世,光耀祖宗。明.沈受先《三元記.第二九齣》:「你趁我兩人在日,看你頭角崢嶸,前呼後擁,顯親揚名,也勝是死後三牲五鼎之祭。」《儒林外史.第一五回》:「只是有本事進了學,中了舉人、進士,即刻就榮宗耀祖。這就是孝經上所說的『顯親揚名』,纔是大孝。」也作「顯姓揚名」。
立身行道     
瀏覽人次:1088 收藏人次:0
修養自身,奉行道義。《孝經.開宗明義章》:「立身行道,揚名於後世以顯父母,孝之終也。」《孤本元明雜劇.寶光殿.楔子》:「教子立身行道。」
    
瀏覽人次:15538 收藏人次:4658924
人類頭上的毛。如:「頭髮」、「白髮」、「黑髮」、「毫髮無傷」。《孝經.開宗明義章》:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」唐.杜甫〈贈衛八處士〉詩:「少壯能幾時,鬢髮各已蒼。」
    
瀏覽人次:16777 收藏人次:2979587
大、完善。《孝經.開宗明義章》:「先王有至德要道。」唐.杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉詩:「臣如忽至理,君豈棄此物。」
    
瀏覽人次:11401 收藏人次:621873
4.根本、主旨。【例】開宗明義、萬物之宗
    
瀏覽人次:10471 收藏人次:538194
依靠。如:「依賴」、「仰賴」、「信賴」。《孝經.開宗明義章》:「一人有慶,兆民賴之。」
    
瀏覽人次:10961 收藏人次:4051260
傷害、破壞。如:「毀害」、「毀壞」。《左傳.文公十八年》:「毀則為賊,掩賊為藏。」《孝經.開宗明義章》:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」
    
瀏覽人次:12917 收藏人次:2781253
榮耀、光耀。如:「顯揚」。《孝經.開宗明義章》:「立身行道,揚名於後世,以顯父母。」
    
瀏覽人次:9004 收藏人次:1682452
善事父母的道理、方法。如:「忠孝傳家」。《孝經.開宗明義章》:「夫孝,德之本也。」