您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
閒情逸致     
瀏覽人次:12195 收藏人次:463898
閒適安逸的情趣。【例】不知打哪來的閒情逸致,突然興起到郊外踏青賞花的念頭。
吟風弄月     
瀏覽人次:2978 收藏人次:0
詩人吟詠的內容多涉及風花雪月的情景,故稱詩人吟詠為「吟風弄月」。《宋史.卷四二七.道學傳一.周敦頤傳》:「自再見周茂叔後,吟風弄月以歸,有『吾與點也』之意。」元.張養浩〈普天樂.看了些榮枯〉曲:「遊山玩水,吟風弄月,其樂無涯。」後亦用以譏諷詩人吟詠不切實際,作品內容浮濫空虛。也作「吟風詠月」。形容詩人的閒情逸致。也作「吟風詠月」。有鄙薄之意。後世少數人行為偏差,加以「風月」二字又從美景,轉而含有男女歡愛之意,遂使此語充滿鄙薄之意。
    
瀏覽人次:22914 收藏人次:1553359
(1)逃脫。如:「逃逸」。(2)散失、亡失。如:「逸書」、「逸經」。(3)放縱的。如:「淫逸」。(4)安閒。如:「安逸」、「逸居」、「一勞永逸」、「閒情逸致」。(5)超群的、超絕的。如:「逸才」、「俊逸」、「技逸群倫」。
    
瀏覽人次:14498 收藏人次:1663539
(1)空暇無事的時間。如:「農閒」、「賦閒」、「忙裡偷閒」。(2)空暇無事的。如:「悠閒」、「閒情逸致」、「閒雲野鶴」。(3)放著不使用的設備。如:「機器別讓它閒著。」(4)與正事無關的、隨意的。如:「閒扯」、「閒書」、「閒話家常」、「多管閒事」。(5)多餘的。如:「閒錢」。
閒情逸趣     
瀏覽人次:545 收藏人次:0
悠閒自適的情趣興致。如:「考期將近,他卻還有閒情逸趣在街上晃蕩。」也作「閒情逸致」。
吟風詠月     
瀏覽人次:372 收藏人次:0
詩人吟詠的內容多以風月為題材,故稱詩人吟詠為「吟風詠月」。唐.范傳正〈贈左拾遺翰林學士李公新墓碑〉:「臥必酒甕,行惟酒船,吟風詠月,席地幕天。」後亦用以譏諷詩人吟詠不切實際,作品內容浮濫空虛。《二刻拍案驚奇.卷一一》:「抑且幼無父母,無些拘束,終日吟風弄月,放浪江湖,把些家事多弄掉了,連妻子多不曾娶得。」也作「吟風弄月」。形容詩人的閒情逸致。也作「吟風弄月」。
:::