您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
間不容髮     
瀏覽人次:8883 收藏人次:765975
距離十分相近,中間不能容納一絲毫髮。比喻情勢危急。【例】事出緊急,間不容髮,不容許再拖延下去了。
岌岌可危     
瀏覽人次:8477 收藏人次:1337622
間不容髮、千鈞一髮、搖搖欲墮、危在旦夕、危如累卵
危如累卵     
瀏覽人次:6868 收藏人次:100807
岌岌可危、間不容髮、一髮千鈞
人心向背     
瀏覽人次:2770 收藏人次:0
民心所擁護或反對的。《宋史.卷四三七.儒林傳七.魏了翁傳》:「入奏,極言事變倚伏,人心向背,疆埸安危,鄰寇動靜。」《元史.卷一三八.燕鐵木兒傳》:「人心向背之機,間不容髮,一或失之,噬臍無及。」
因循守舊     
瀏覽人次:1303 收藏人次:277852
沿襲舊習,不求改革。清.康有為〈上書清帝第五書〉:「如徘徊遲疑,苟且度日,因循守舊,坐失事機,則外患內訌,間不容髮。」
    
瀏覽人次:16388 收藏人次:1110949
1.(1)時、空的領域或段落。如:「時間」、「空間」、「晚間」、「剎那間」。(2)兩者之中或相鄰兩物的中界。如:「中間」、「他夾在媽媽和太太之間很為難。」(3)處所。如:「田間」、「房間」、「洗澡間」。(4)量詞。用於計算房屋等建築物的單位。如:「兩間套房」、「一間辦公室」。2.(1)空隙。如:「間隙」、「間不容髮」。(2)不是直接的。如:「間接」。(3)分隔、分開。如:「間隔」、「間斷」。(4)挑撥、分化。如:「反間」、「挑撥離間」。(5)夾雜。如:「間雜」、「黑白相間」。
不容     
瀏覽人次:394 收藏人次:0
1.不能容納、寬容。【例】間不容髮、天地不容
撞太歲     
瀏覽人次:70 收藏人次:0
傳說中太歲有吉有凶,撞上太歲是吉是凶無法預料,故以撞太歲比喻碰運氣。《醒世姻緣傳.第四回》:「這個小產的生死是間不容髮的,豈是你撞太歲的時候?」
:::