您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 327 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:25468 收藏人次:1028245
1.(1)古代宮門外兩邊供瞭望的樓臺,中間有通道。如:「宮」、「城」。(2)泛指帝王居住的地方。如:「帝」、「下」、「朝天」、「心懷魏」。2.(1)脫漏、短少。通「缺」。如:「文」、「字」、「漏」、「付之如」。(2)過失、缺點。通「缺」。如:「失」、「抱殘守」、「拾遺補」。
拾遺補     
瀏覽人次:1909 收藏人次:0
彌補疏漏、匡正過失。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「不能納忠效信,有奇策才力之譽,自結明主。次之又不能拾遺補,招賢進能,顯巖穴之士。」《清史稿.卷四二一.李菡傳》:「夫獻可替否,宰相之責也;拾遺補,諫官之職也。」
多聞     
瀏覽人次:1278 收藏人次:111248
雖然博學多聞,遇到不懂的地方,仍須存疑。語出《論語.為政》:「多聞疑,慎言其餘,則寡尤。」後泛指謙虛謹慎的學習態度。《新唐書.卷一六二.獨孤及傳》:「然則多聞疑,不恥下問,聖人之心也。」
心在魏     
瀏覽人次:705 收藏人次:0
,古代宮門外的樓觀,其下兩旁懸布法令,因用以代稱朝廷。語本《莊子.讓王》:「身在江海之上,心居乎魏之下。」心在魏指不論身在何處,仍關心國事。也作「心瞻魏」、「心馳魏」、「心存魏」。
心存魏     
瀏覽人次:443 收藏人次:119908
不論處身何地,仍關心國家。參見「心在魏」條。如:「他雖已移民多年,仍心存魏,令人尊敬。」
珠宮     
瀏覽人次:383 收藏人次:0
用貝類和珍珠等裝飾的水神宮。語本《楚辭.屈原.九歌.河伯》:「魚麟屋兮龍堂,紫貝兮朱宮。」漢.王逸.注:「文苑作珠宮。」後形容宮殿的富麗堂皇、光彩奪目。《孤本元明雜劇.慶長生.第四折》:「你看那香焚寶鼎,紫霧漾漾,玉樓金殿,貝珠宮,便如天宮之景也。」也作「珠宮貝」。
心馳魏     
瀏覽人次:233 收藏人次:0
不論身處何處,仍關心國是。參見「心在魏」條。宋.陸游〈會慶節賀表〉:「斂時百福,享國萬年,臣跡滯遐陬,心馳魏。」
珠宮貝     
瀏覽人次:188 收藏人次:0
形容宮殿的富麗堂皇,光彩奪目。參見「貝珠宮」條。《文明小史.第五一回》:「廳上陳設的如珠宮貝一般,處處都奪睛耀目。」
玉樓金     
瀏覽人次:115 收藏人次:0
形容宮殿樓閣華麗精緻。《孤本元明雜劇.曹彬下江南.頭折》:「玉樓金號天庭,日月光輝顯大明。」也作「玉樓金殿」、「玉樓金閣」。
瞻天戀     
瀏覽人次:53 收藏人次:0
天、,指帝王。瞻天戀指臣子仰望帝王,留戀朝廷。如:「屈原雖遭流放,卻仍然瞻天戀,一心為國為民。」