您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
防微杜漸     
瀏覽人次:11855 收藏人次:382381
在錯誤或災害萌發之初,就及時制止,以免它繼續發展。【例】為政要防微杜漸,消弭亂源,才能安定政局。
防患未然     
瀏覽人次:8538 收藏人次:975411
防微杜漸、未雨綢繆
杜漸防萌     
瀏覽人次:823 收藏人次:119252
杜絕亂源的開端,以防備禍患的發生。比喻防患於未然。《後漢書.卷三七.丁鴻傳》:「若敕政責躬,杜漸防萌,則凶妖銷滅,害除福湊矣。」也作「防萌杜漸」、「防微杜漸」、「杜漸防微」、「杜漸除微」。
    
瀏覽人次:3347 收藏人次:770764
(1)阻塞。如:「杜絕」、「杜禍」、「防微杜漸」。(2)杜撰:憑空捏造事情。如:「這些話是他杜撰的,千萬不要相信。」(3)杜鵑:A>一種鳥,口大尾長,嘴黑色,春夏常晝夜不停啼叫,叫聲淒厲。B>常綠灌木。四至六月間開紅、紫或白色花,可供觀賞。
領先反應法則     
瀏覽人次:45 收藏人次:0
由美國政治學者佛里德奇(Carl Friedrich)所提出,認為民意常隱微不顯,故決策者應掌握民意趨向,預先制定妥善的政策,以防微杜漸,並可爭取民眾支持,引導社會走向。
綿綿不絕,縵縵奈何     
瀏覽人次:248 收藏人次:108482
比喻禍生於微,不防微杜漸,則後有大患。《戰國策.魏策一》:「綿綿不絕,縵縵奈何,毫毛不拔,將成斧柯。」
:::