您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1632 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:410.0235 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於語尾。通「啊」。如:「做人!要腳踏實地才是。」
表示疑問、驚訝等語氣。如:「!你怎麼啦?為什麼血流滿面?」
詞頭:(1) 加在稱謂上。如:「姨」、「婆」、「兄」、「爹」。南朝梁.無名氏〈木蘭詩〉二首之一:「爺無大兒,木蘭無長兄。」(2) 加在名字上。如漢代曹操的小字稱為「瞞」、三國時蜀漢後主劉禪人稱「斗」。
大陵、大土丘。唐.王勃〈滕王閣序〉:「儼驂騑於上路,訪風景於崇。」
轉折、彎曲的地方。《文選.古詩十九首.冉冉孤生竹》:「冉冉孤生竹,結根泰山。」《漢書.卷二二.禮樂志》:「沛施祐,汾之,揚金光,橫泰河。」
屋宇、屋檐。《周禮.冬官考工記.匠人》:「堂崇三尺,四重屋。」《文選.古詩十九首.西北有高樓》:「交疏結綺窗,閣三重階。」
姓。如唐代有光進。
迎合、偏袒。如:「附」、「私」、「諂媚諛」。《孟子.公孫丑上》:「智足以知聖人,汙不至其所好。」《呂氏春秋.離俗覽.高義》:「有罪,廢國法,不可。」
倚靠。參見「衡」條。
堵物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
晉王衍嫉其婦貪濁,口未曾言錢字。婦欲試之,使婢以錢繞床,王衍晨起,即令婢曰:「舉卻堵物。」見南朝宋.劉義慶《世說新語.規箴》。後遂借指錢。宋.張耒〈和无咎〉詩二首之二:「愛酒苦無堵物,尋春奈有主人家?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂:(1) 用以稱妻子的姊妹。如:「小姨子」。《詩經.衛風.碩人》:「東宮之妹,邢侯之姨。」漢.毛亨.傳:「妻之姊妹曰姨。」(2) 用以稱母親的姊妹。如:「姨媽」、「姨」。《紅樓夢.第六四回》:「人人都說你嬸子好,據我看,那裡及你二姨一零兒呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附諂諛。《隋書.卷六一.郭衍傳》:「衍能揣上意,諛順旨。」《三國演義.第三二回》:「吾生為袁氏臣,死為袁氏鬼,不似汝輩讒諂諛之賊!」
彌陀佛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教經典中所記載的佛。譯自胡語。他原是世自在王如來時的法藏比丘,發願成就一個盡善盡美的佛國,並要以最善巧的方法來度化眾生,後來成佛,創造西方極樂世界。法藏比丘則成為彌陀佛。記載彌陀佛故事的經典,早在東漢即有翻譯。六朝時強調往生極樂世界的思想,就是建立在彌陀佛信仰上。並逐漸形成後來的淨土宗。隨著淨土宗在中國的普及,彌陀佛成為最流行的佛陀。甚至彌陀佛四字成為一般中國佛教徒間相互問候語。《往生淨土決疑行願二門》:「每日清晨服飾已後,面西正立,合掌連聲,稱彌陀佛盡一氣為一念,如是十氣名為十念。」也稱為「無量壽佛」。
吳下     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蒙,指三國名將呂蒙。原習武略,後聽從孫權勸說,篤學不倦,幾年之後,學識英博。見《三國志.卷五四.吳書.呂蒙傳》裴松之注引《江表傳》。後以吳下蒙比喻人學識淺陋。《晉書.卷一二七.慕容德載記》:「垂謂之曰:『汝器識長進,非復吳下蒙也。』」清.李漁《閒情偶寄.詞曲部.賓白》:「常有當儉不儉,因留餘幅以俟剪裁,遂不覺流為散漫者,自今觀之,皆吳下蒙手筆也。」
剛正不     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
剛強正直,不徇私逢迎。《聊齋志異.卷一二.一員官》:「濟南同知吳公,剛正不。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山凹。《文選.嵇康.幽憤詩》:「采薇山,散髮巖岫。」《聊齋志異.卷二.嬰寧》:「老母岑寂山,無人憐而合厝之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耿直不曲。如:「剛正不」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱謂:(1) 母親的姊妹。晉.王獻之〈東陽帖〉:「不審姨所患得差否?」(2) 妻子的姊妹。宋.樂史《楊太真外傳.卷上》:「豈有大唐天子姨,無錢用耶?」(3) 庶母。《南史.卷四四.齊武帝諸子傳.晉安王子懋傳》:「若使姨因此和勝,願諸佛令華竟齋不萎。」(4) 與母親年紀差不多的女子。如:「姨!請問兒童讀物擺在那邊?」