您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
除舊更新     
瀏覽人次:292 收藏人次:0
去除舊的,換成新的。晉.竺僧朗〈又報南燕王慕容德〉:「彗者除舊更新之象,奎婁為魯之分野。」也作「除舊布新」。
革故鼎新     
瀏覽人次:4062 收藏人次:431546
改弦易轍、除舊更新
除舊布新     
瀏覽人次:3547 收藏人次:0
去除舊的,建立新的。《左傳.昭公十七年》:「申須曰:『慧所以除舊布新也。』」《隋書.卷五七.薛道衡傳》:「懸政教於魏闕,朝群后於明堂,除舊布新,移風易俗。」也作「除舊更新」。
歲除     
瀏覽人次:414 收藏人次:155280
一年的最後一天。有除舊更新之意。唐.孟浩然〈歲暮歸南山〉詩:「白髮催年老,青陽逼歲除。」《新五代史.卷四七.雜傳.皇甫遇傳》:「是時歲除,出帝與近臣飲酒過量,得疾,不能出征。」也稱為「除夕」、「除夜」。
祓飾     
瀏覽人次:107 收藏人次:179834
除舊更新。《漢書.卷五七.司馬相如傳下》:「猶兼正列其義,祓飾厥文,作春秋一藝。」
棄舊換新     
瀏覽人次:235 收藏人次:0
除舊更新。比喻改朝換代。《三國演義.第九回》:「乃太師應紹漢禪,棄舊換新,將乘玉輦金鞍之兆也。」
:::