您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 621 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重疊的土堆。《說文解字.阜部》:「,重土也。」
輔佐事業的人。《詩經.大雅.蕩》:「爾德不明,以無無卿。」
客。如:「今天能請你來作,十分光榮。」
伴隨。如:「伴」、「同」、「嫁」、「失」。唐.杜甫〈別房太尉墓〉詩:「對棋謝傅,把劍覓徐君。」唐.朱慶餘〈早梅〉詩:「天然根性異,萬物盡難。」
輔助。《史記.卷一○.孝文本紀》:「若舉有德以朕之不能終,是社稷之靈,天下之福也。」
補償。同「賠」。宋.蘇軾〈重遊終南子由以詩見寄次韻〉:「懶不作詩君錯料,舊逋應許過時。」
損失、虧損。《三國演義.第五五回》:「周郎妙計安天下,了夫人又折兵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
作伴。《初刻拍案驚奇.卷二》:「每月出幾兩盤纏,代你養著,自有老身伏侍伴。」《儒林外史.第一一回》:「蘧公孫一連伴了十多日,並不得閒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伴、一同。如:「他同母親到市場買菜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伴入座,輔佐行事。《三國志.卷四.魏書.三少帝紀.高貴鄉公髦紀》:「其日,即皇帝位於太極前殿,百僚位者欣欣焉。」也作「席」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示不能伴的客套話。《儒林外史.第四九回》:「諸位老先生在此,小子在後面卻不知道,失的緊。」《老殘遊記.第三回》:「二位太太早點安置,我失了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居然。如:「竟然」、「他竟敢不理我。」唐.杜甫〈鄭廣文遊何將軍山林〉詩一○首之三:「漢使徒空到,神農竟不知。」《紅樓夢.第六二回》:「原來今日也是平姑娘的千秋,我竟不知。」
九九     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
算術乘法,即從一到九,二數相乘之數。八十一,九的自乘數。《北史.卷七二.牛弘傳》:「通天屋高八十一尺,黃鍾九九之實也。」《文選.張衡.東京賦》:「屬車九九,乘軒並轂。」中國古代將夏至和冬至後的八十一天,各分為九個段落,每個段落各九天,分別稱為夏九九和冬九九。通常所說的九九是指冬九九,即一年中氣溫由較低過渡到最冷,再 逐漸回暖的一段時間。亦指九九中最末的一個九天。九月九日重陽節。《唐詩紀事.卷一.中宗》:「薛稷得曆字云:『願九九辰,長奉千千曆。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用來烘托主體的事物稱為「襯」。如:「這次競選,我不過是個襯的而已。」用別的事物來襯托,使主體更明顯突出。《紅樓夢.第五六回》:「此刻姑娘們在園裡住著,不能多弄些頑意兒襯,反叫人去監管修理,圖省錢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
向人認罪道歉。《紅樓夢.第二八回》:「蔣玉菡忙起身罪。眾人都道:『不知者不作罪。』」也作「賠罪」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對人裝出笑臉。元.武漢臣《老生兒.第二折》:「我傷心有似熱油澆,他那裡忙笑。」《紅樓夢.第二一回》:「賈璉聽說,忙笑央求道:『好人,賞我罷。我再不賭狠了。』」也作「賠笑」。