您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:280.8005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
陰錯陽差     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星命家分六十甲子為四段,自甲子、己卯、甲午、己酉起各得十五辰。甲子、甲午之前三辰為陰錯,己卯、己酉之前三辰為陽錯,即以天干配地支所餘之數。甲為陽辰,故有陰錯,己為陰辰,故有陽錯。亦稱陽差,其日皆不吉。比喻各種偶然的因素湊在一起所造成的誤會或錯誤。明.湯顯祖《還魂記.第五五齣》:「哎喲!淒惶煞!這底是前亡後化,抵多少陰錯陽差。」也作「陰差陽錯」、「陰陽交錯」。
鬼使神差     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冥冥中有鬼神相助。比喻被莫名力量驅使而不由自主。#語出元.李致遠《還牢末.第四折》。△「陰錯陽差
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物走了樣。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日、太陽。引申為表示正、人間、雄性等與「陰」相對的概念。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示女性、雌性、夜晚、月亮、幽冥界等等與「陽」相對的事物。
陰差陽錯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事出意外,湊巧錯過或發生誤會。如:「我前腳出門,他後腳找來,就這麼陰差陽錯沒遇著。」也作「陰錯陽差」、「陰陽交錯」。
歡天喜地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「歡天喜地」是個很淺顯的成語,常被用來形容人非常歡喜高興的樣子,較早見於宋代話本小說《錯斬崔寧》。其故事內容描述一個名叫劉貴的人,夜裡被闖入的盜賊殺死,而劉妻誤以為是他的小妾與崔寧謀財害命,於是告到官府去,官方又草率斷案,將小妾和崔寧判了死刑。一年後,劉妻陰錯陽差地成了那個盜賊的押寨夫人,在一次閒聊時,赫然發現此人才是當年謀殺親夫的真凶。劉妻心中懊悔不已,但表面上裝作沒事,仍是一付「歡天喜地」的樣子,第二天才偷空到官府報案,為夫報仇。「歡天喜地 」也常見於其他戲曲小說裡,如《水滸傳.第一七回》中,曹正等人綁著魯智深,假意要將他獻給二龍山的山大王鄧龍,鄧龍手下小嘍囉見他們到來,「歡天喜地說道:『...
朵思     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與作品中不斷出現。枕畔的人早已讓她冷了心,但朵思在畢加1982年中風後長達十三年仍然繼續服侍他。這段陰錯陽差開始的婚姻,是朵思生命中的最大考驗。生命苦悶,寫詩,成了朵思自我治療的方式,作品中也不斷對情傷記憶的舔舐。  1955年未滿十六歲那年,朵思在《野風》雜誌上發表了第一首詩作「路燈」後到今日,五十年來,雖曾因家務繁忙、家境困頓而有段時間無能繼續動筆。但朵思不諱言,婚後為了能多點收入維持家計,她致力創作,以所得的稿費支撐家計。「空心菜是詩,房租也是詩,看一場電影是小說,洗尿布和賒帳是散文」。她的詩句不用過多的華麗字眼來...
陰陽交錯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻各種偶然因素湊在一起所造成的誤會。《封神演義.第三五回》:「聞太師這一回陰陽交錯,一時失計。」也作「陰差陽錯」、「陰錯陽差」。