您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
陳腔濫調     
瀏覽人次:10537 收藏人次:1345016
陳腐而缺乏新意的論調。【例】這篇文章處處是陳腔濫調,全無新意。
調     
瀏覽人次:23215 收藏人次:3296210
1.(1)混合、配合。如:「調合」、「調味」、「調色」、「調配」。(2)使和解。如:「調解」、「調停」、「協調」。(3)嘲笑、戲弄、挑逗。如:「調戲」、「調笑」、「調弄」、「調情」。(4)和暢、正常。如:「風調雨順」、「飲食失調」。(5)訓練、指導。如:「調教」。(6)調皮:頑皮。如:「調皮的孩子通常都很聰明。」2.(1)更動。如:「調差」、「調動」、「調職」、「轉調」、「對調」。(2)提取。如:「借調」、「抽調」、「調卷宗」、「調病歷」。(3)言詞、意見。如:「老調」、「論調」、「陳腔濫調」。(4)樂律、韻律。如:「曲調」、「聲調」、「調子」。(5)說話、讀書或朗誦的腔調。如:「南腔北調」、「鄉音鄉調」。(6)風格才情或思想情感。如:「格調」、「情調」。(7)派遣、安排。如:「調度」、「調兵遣將」。(8)調查:了解、查看各方面的實際情形。
    
瀏覽人次:5609 收藏人次:360765
(1)泛濫:水流橫溢。如:「泛濫成災」。(2)過分、不節制。如:「濫交」、「濫伐」、「濫用」、「寧缺勿濫」。(3)空洞沒有創意。如:「陳腔濫調」。(4)不精良。如:「粗製濫造」。
濫調     
瀏覽人次:321 收藏人次:218030
浮泛俗氣的言辭。如:「打廣告最忌重覆那些陳腔濫調。」
熟話     
瀏覽人次:131 收藏人次:0
前人常用的陳腔濫調。《紅樓夢.第三七回》:「詩固然怕說熟話,更不可過於求生。」
老八股     
瀏覽人次:375 收藏人次:0
八股,即八股文,是明、清兩代科舉考試的主要文體,題目多出自四書,所論內容須根據四書集註等書,不可任意發揮,故後代用以比喻陳腔濫調的文章、言論或死板迂腐的言語、舉止。如:「那套老八股的想法,早該淘汰掉了。」
公式化     
瀏覽人次:387 收藏人次:170699
文藝創作時,在表現人物、架構、情節等方面套用固定格式。如:「這部小說陳腔濫調,情節公式化,人物刻板,對白乏味。」不根據現實問題、具體情況,而以某種固定方式刻板地處理問題。如:「這次事件不應套用已往公式化的處理方式,應另立專案來解決。」
:::