您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
陸沉     
瀏覽人次:513 收藏人次:0
陸地陷沒。如:「超量抽取地下水,使整個地區陸沉為沼澤。」比喻國土淪陷。南朝宋.劉義慶《世說新語.輕詆》:「遂使神州陸沉,百年丘墟。」比喻賢者隱居於市朝中。《莊子.則陽》:「其聲銷,其志無窮,其口雖言,其心未嘗言,方且與世違,而不屑與之俱,是陸沉者也。」晉.郭象.注:「人中隱者,譬無水而沉也。」昏沉愚昧。漢.王充《論衡.謝短》:「夫知古不知今,謂之陸沉。」
神州陸沉     
瀏覽人次:225 收藏人次:0
比喻國土淪陷,被敵人占領。南朝宋.劉義慶《世說新語.輕詆》:「遂使神州陸沉,百年丘墟,王夷甫諸人,不得不任其責!」
雌伏     
瀏覽人次:543 收藏人次:158666
母雞趴在窩裡。語出《後漢書.卷二七.趙典傳》:「溫字子柔,初為京兆丞,歎曰:『大丈夫當雄飛,安能雌伏!』」比喻屈居人下,不得發展。唐.羅隱〈旅舍書懷寄所知〉詩二首之一:「道從汨沒甘雌伏,跡恐因循更陸沉。」
丘墟     
瀏覽人次:207 收藏人次:0
荒蕪的地方。《管子.八觀》:「眾散而不收,則國為丘墟。」《文選.班彪.北征賦》:「舊室滅以丘墟兮,曾不得乎少留。」形容破敗荒涼的樣子。南朝宋.劉義慶《世說新語.輕詆》:「遂使神州陸沉,百年丘墟,王夷甫諸人,不得不任其責。」明.沈鯨《雙珠記.第三八齣》:「兵荒極矣,城郭丘墟,靡有孑遺。」墳墓。宋.陸游〈歎老〉詩:「朋儕什九墮丘墟,自笑身如脫網魚。」
淹滯     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
人才埋沒未顯,陸沉下僚。《左傳.昭公十四年》:「赦罪戾,詰姦慝,舉淹滯。」《晉書.卷三.武帝紀》:「乙未,令諸郡中正以六條舉淹滯。」長年流離漂泊。《紅樓夢.第六六回》:「你乃是萍蹤浪跡,倘然淹滯不歸,豈不誤了人家。」
翔鴻     
瀏覽人次:34 收藏人次:0
飛翔於高空的鴻雁。比喻位居朝中的大臣。《文選.陸機.謝平原內史表》:「陸沉之羽,復與翔鴻撫翼。」
三角江     
瀏覽人次:341 收藏人次:0
在河流下游,由於陸沉或海岸的刷洗,所形成的V形谷口。
金馬門     
瀏覽人次:148 收藏人次:0
漢代未央宮宮門。門旁豎有銅馬,故稱為「金馬門」。漢武帝曾使學士待詔於此。《史記.卷一二六.滑稽傳.褚少孫補東方朔傳》:「東方朔……時坐席中,酒酣,據地歌曰:『陸沉於俗,避世金馬門。宮殿中可以避世全身,必深山之中,蒿廬之下。』金馬門者,宦(者)署門也,門傍有銅馬,故謂之曰『金馬門』。」李白〈古風〉詩五九首之三○:「但識金馬門,誰知蓬萊山。」簡稱為「金門」。 
:::