您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
陽春白雪     
瀏覽人次:23089 收藏人次:942046
樂曲名。傳說為春秋時晉師曠或齊劉涓子所作。陽春取其「萬物知春,和風淡蕩」之義。白雪則取其「凜然清潔,雪竹琳琅之音」之義。較為深奧難懂的音樂。相對於通俗音樂而言。《文選.宋玉.對楚王問》:「客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人。其為陽阿薤露,國中屬而和者數百人。其為陽春白雪,國中屬而和者不過數十人。」後亦用以比喻精深高雅的文學藝術作品。書名:(1) 宋趙聞禮撰,八卷,外集一卷。共搜錄宋代不傳之作品,約二百餘家。(2) 元楊朝英編撰。全名為《樂府新編陽春白雪》,前後集各分五卷,詞曲兼收,尤多元人散曲中的小令、套數。
曲高和寡     
瀏覽人次:43358 收藏人次:2386610
曲調愈高深,則能與之唱和者愈少。語本戰國.楚.宋玉〈答楚王問〉:「客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人;……其為陽春白雪,國中屬而和者不過數十人;引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者,不過數人而已。是其曲彌高,其和彌寡。」後比喻言行卓越不凡,知音難求或作品艱深高妙,賞識者很少。漢.阮瑀〈箏賦〉:「曲高和寡,妙妓雖工,伯牙能琴,于茲為朦。」《老殘遊記二編.第五回》:「我在省城只聽人稱贊靚雲,從沒有人說起逸雲,可知道曲高和寡呢!」
白雪陽春     
瀏覽人次:1297 收藏人次:0
樂曲名。參見「陽春白雪」條。
陽春     
瀏覽人次:5935 收藏人次:182106
溫暖的春天。唐.李白〈春夜宴從弟桃李園序〉:「況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。」《西遊記.第三七回》:「又遇著陽春天氣,紅杏夭桃,開花綻蕊,家家士女,處處王孫,俱去遊春賞玩。」形容無添加物或配件。如:「陽春麵」、「陽春車」。稱頌惠愛百姓的政治。參見「有腳陽春」條。俗稱陰曆十月為小陽春。樂曲名。參見「陽春白雪」條。
白雪     
瀏覽人次:560 收藏人次:138390
白色的雪。《孟子.告子上》:「白雪之白,猶白玉之白歟?」形容人肌膚潔白細緻。《文選.宋玉.神女賦》:「肌如白雪,腰如束素,齒如含貝。」道家煉丹之術,常稱水銀為「白雪」。《西遊記.第一七回》:「講的是立鼎安爐,摶砂煉汞;白雪黃芽,傍門外道。」樂曲名。參見「陽春白雪」條。
白雪歌     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
樂曲名。參見「陽春白雪」條。
白雪曲     
瀏覽人次:108 收藏人次:0
樂曲名。參見「陽春白雪」條。
:::