您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
陽春白雪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂曲名。傳說為春秋時晉師曠或齊劉涓子所作。陽春取其「萬物知春,和風淡蕩」之義。白雪則取其「凜然清潔,雪竹琳琅之音」之義。較為深奧難懂的音樂。相對於通俗音樂而言。《文選.宋玉.對楚王問》:「客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人。其為陽阿薤露,國中屬而和者數百人。其為陽春白雪,國中屬而和者不過數十人。」後亦用以比喻精深高雅的文學藝術作品。書名:(1) 宋趙聞禮撰,八卷,外集一卷。共搜錄宋代不傳之作品,約二百餘家。(2) 元楊朝英編撰。全名為《樂府新編陽春白雪》,前後集各分五卷,詞曲兼收,尤多元人散曲中的小令、套數。
下里巴人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:陽春白雪
白雪陽春     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樂曲名。參見「陽春白雪」條。
曲高和寡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
曲調愈高深,則能與之唱和者愈少。語本戰國.楚.宋玉〈答楚王問〉:「客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人;……其為陽春白雪,國中屬而和者不過數十人;引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者,不過數人而已。是其曲彌高,其和彌寡。」後比喻言行卓越不凡,知音難求或作品艱深高妙,賞識者很少。漢.阮瑀〈箏賦〉:「曲高和寡,妙妓雖工,伯牙能琴,于茲為朦。」《老殘遊記二編.第五回》:「我在省城只聽人稱贊靚雲,從沒有人說起逸雲,可知道曲高和寡呢!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日、太陽。引申為表示正、人間、雄性等與「陰」相對的概念。
陽春     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
溫暖的春天。唐.李白〈春夜宴從弟桃李園序〉:「況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。」《西遊記.第三七回》:「又遇著陽春天氣,紅杏夭桃,開花綻蕊,家家士女,處處王孫,俱去遊春賞玩。」形容無添加物或配件。如:「陽春麵」、「陽春車」。稱頌惠愛百姓的政治。參見「有腳陽春」條。俗稱陰曆十月為小陽春。樂曲名。參見「陽春白雪」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色名。像雪或乳汁般素淨的顏色。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一年四季中的第一季。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水汽在零度以下所凝結成的六角形的白色晶體。
調高和寡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1>中者,其始曰下里巴人2>,國中屬3>而和4>者數千人;其為陽阿薤露5>,國中屬而和者數百人;其為陽春白雪6>,國中屬而和者不過數十人;引商7>刻羽8>,雜以流徵9>,國中屬而和者不過數人而已。是其曲彌10>高,其和彌寡。……夫聖人瑰意琦行,超然獨處;夫世俗之民又安知臣之所為哉!」 〔注解〕 (1) 郢:音|ㄥˇ。地名,春秋時楚國的都城,故址在今湖北省江陵縣境。 (2) 下里巴人:此指通俗的歌曲。見「下里巴人」。 (3) 屬:音ㄓㄨˇ,跟隨。 (4) 和:音ㄏㄜˋ,聲音相應,這裡指唱和的意思。 (5) 陽阿薤露:此指介於高雅及通俗間的歌曲。 (6) 陽春白雪:此指高雅的歌曲。見「...