您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 139 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:18034 收藏人次:371000
(1)角。如:「舉一,不以三反。」(2)角落。如:「城」、「屋」、「東南」。(3)邊、遠的地方。如:「海」、「邊」。
三反     
瀏覽人次:2867 收藏人次:0
語本《論語.述而》:「子曰:『不憤不啟,不悱不發,舉一不以三反,則不復也。』」指能依循事理舉一反三。明.黃梨州〈陳乾初先生墓志銘〉:「乾初括磨陽習,一三反。」
頑抗     
瀏覽人次:2048 收藏人次:201630
依恃險要的地勢,做頑強的抵抗。語本《孟子.盡心下》:「野有眾逐虎,虎負嵎,莫之敢攖。」比喻憑藉某種條件,做頑強抵抗。如:「困守在屋子裡的槍擊要犯,雖負頑抗,終被警察擊斃。」
之見     
瀏覽人次:1712 收藏人次:99823
比喻片面偏頗的見解。《清史稿.卷二三九.沈文奎傳》:「此一之見,偏而不全。」
而泣     
瀏覽人次:509 收藏人次:0
面對牆角孤獨的哭泣。語出漢.劉向《說苑.卷五.貴德》:「今有滿堂飲酒者,有一人獨索然向而泣,則一堂之人皆不樂矣。」後泛稱孤獨絕望的哭泣。也作「向獨泣」。
苟安一     
瀏覽人次:457 收藏人次:0
統治者對外來侵略不加以抵抗,而偏安一地。《精忠岳傳.第五九回》:「方今奸臣弄權,專主和議;朝廷聽信奸言,希圖苟安一,無用兵之志;不知將來如何。」
獨泣     
瀏覽人次:370 收藏人次:0
面對牆角獨自哭泣。形容孤單絕望而傷心哭泣。參見「向而泣」條。唐.杜牧〈上吏部高尚書狀〉:「每遇時移節換,家遠身孤,弔影自傷,向獨泣。」
之地     
瀏覽人次:351 收藏人次:0
泛指狹小偏遠之地。《南史.卷二一.王弘傳.論曰》:「晉自中原沸騰,介居江左,以一之地,抗衡上國,年移三百,蓋有憑焉。」
安於一     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
習慣、滿足於現狀,不求上進。宋.陳亮〈上孝宗皇帝第二書〉:「臣恭惟皇帝陛下厲志復仇,不肯即安於一,是有大功於社稷也。」
砥礪廉     
瀏覽人次:158 收藏人次:0
,品行方正不苟。砥礪廉指磨鍊之,使品行方正不苟。宋.蘇軾〈除苗授特授武泰軍節度使殿前副都指揮使勛封食實封如故制〉:「砥礪廉,得士君子之概。」《官場現形記.第四六回》:「本大臣砥礪廉,一介不取,所到之處,一概不許辦差。」