您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 589 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:1596 收藏人次:0
朝代名。
和璧     
瀏覽人次:560 收藏人次:0
和璧指和氏璧。參見「和氏璧」條。珠指侯救大蛇所獲贈的明珠。參見「侯之珠」條。和璧珠比喻極為名貴的寶物。「」文獻異文作「隨」。唐.張廷珪〈因旱上直言疏〉:「去奇技淫巧,捐和璧隨珠,不見可欲,使心不亂。」
侯之珠     
瀏覽人次:279 收藏人次:0
傳說漢時侯見大蛇受傷,用藥為其敷治,蛇傷癒後,由江中銜來大明珠,以報答侯恩情。見《淮南子.覽冥》。後泛指珍貴的物品或稱譽人具有智慧、才能。如:「趙博士胸懷侯之珠,文采斐然,使人讚嘆!」也作「靈蛇之珠」、「靈蛇珠」、「侯明月」、「侯珠」、「珠」、「隨侯之珠」。
    
瀏覽人次:134 收藏人次:0
朝代名。(西元581~618)王楊堅篡北周,國號。至恭帝被廢,共計三十七年。
    
瀏覽人次:105 收藏人次:0
書名。唐魏徵等奉敕撰,記代的史事。八十五卷,本紀五,志十(後析為三十卷),列傳五十,為二十四史之一。此書文筆簡練,世稱良史。諸志中惟經籍志編次無法,敘述經學源流,每多舛誤。然東漢以後藝文多可藉此考見源流,辨別真偽。
    
瀏覽人次:94 收藏人次:0
比喻珍貴的寶物。參見「侯之珠」條。北魏.楊衒之《洛陽伽藍記.高陽王寺》:「僮僕六千,姬女五百,珠照日,羅衣從風,自漢、晉以來,諸王豪侈,未之有也。」
    
瀏覽人次:71 收藏人次:0
煬帝開通濟渠,沿河構築隄防並植柳其上,世稱為「隄」。也稱為「汴堤」。
煬帝     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
帝號。代楊廣的帝號。參見「楊廣」條。
文帝     
瀏覽人次:85 收藏人次:0
帝號。朝開國君主楊堅的帝號。參見「楊堅」條。
侯明月     
瀏覽人次:140 收藏人次:0
比喻珍寶。參見「侯之珠」條。《文選.班固.兩都賦》:「屋不呈材,牆不露形,裛以藻繡,絡以獄鏀,侯明月,錯落其間。」