您的瀏覽器不支援javascript
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2310.1322 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
隨寓而安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能安於所處的環境。《朱子語類.卷一四.大學.經上》:「安,謂隨所寓而安,蓋深於靜也。」也作「隨遇而安」。
隨遇而安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能安於所處的環境。《三俠五義.第六七回》:「出家人隨遇而安,並無菴觀寺院,隨方居住。」《七俠五義.第七七回》:「你我讀書人,接物待人理宜從權達變,不過隨遇而安,行雲流水。」也作「隨寓而安」。
隨寓隨安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「隨遇而安」之典故說明,提供參考。 「隨遇而安」原作「隨寓而安」。在六祖慧能的時代,禪宗傳道重在以心傳心,不立文字,但因宋代記載諸祖法語的燈錄大量刊行,參究公案的風氣愈來愈盛,禪風由此轉變,不立文字的參禪法變成不離文字,也就是所謂的「文字禪」。惠洪為北宋「文字禪」的主導者,他反對把禪與語言文字割裂開來,主張「借言以顯無言」,即通過語言文字和研究禪宗經典而習禪、教禪。《石門文字禪》輯錄的便是他的詩、偈、書、序等,其中〈舫齋記〉所記為李德孚之事。李德孚是位很有才華的人,於金陵(即今南京市及江寧縣地)任官職時,在官舍東邊建造了數間相連書房,由兩側看來彷彿是在船中,故名曰「舫齋」。有個客人參...
:::