您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 31 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
隨波逐流     
瀏覽人次:20523 收藏人次:1140127
1.順著水流而行。【例】小船隨波逐流而下。
故步自封     
瀏覽人次:30551 收藏人次:2249316
比喻墨守成規,安於現狀,不求進取。如:「他為人行事,既不隨波逐流,也不故步自封。」
浮光掠影     
瀏覽人次:20639 收藏人次:2417960
比喻文章或言論的內容膚淺空泛,不著邊際。《鏡花緣.第一八回》:「學問從實地上用功,議論自然確有根據;若浮光掠影,中無成見,自然隨波逐流,無所適從。」比喻世事稍縱即逝,不可捉摸。
冰清玉潔     
瀏覽人次:12835 收藏人次:1457580
像冰那樣清淨,像玉那樣純潔。比喻人的品行高潔。【例】保有冰清玉潔的品格,來去分明,而不隨波逐流,這是讀書人所應具有的操守。
同流合汙     
瀏覽人次:8697 收藏人次:613787
隨波逐流、隨俗浮沉、與世浮沉
和光同塵     
瀏覽人次:5213 收藏人次:179043
鋒芒內斂與世無爭,而與囂雜塵俗相融合。語本《老子.第四章》:「挫其銳,解其紛;和其光,同其塵。」比喻與世浮沉,隨波逐流或同流合汙。《晉書.卷一.宣帝紀》:「和光同塵,與時舒卷,戢鱗潛翼,思屬風雲。」
與世浮沉     
瀏覽人次:2141 收藏人次:0
隨世俗的眼光或潮流而行。形容沒有己見,隨波逐流。南朝梁.張纘〈讓吏部尚書表〉:「樂彥輔雍容自守,當時恨其寡譽;山巨源意存賞拔,不免與世浮沉。」《聊齋志異.卷三.商三官》:「然三官之為人,即蕭蕭易水,亦將羞而不流,況碌碌與世浮沉者耶!」也作「與時浮沉」、「與世沉浮」。
與世偃仰     
瀏覽人次:1818 收藏人次:180173
隨著世俗而浮沉。隨波逐流,沒有主見。《荀子.非相》:「與時遷徙,與世偃仰。」也作「與世俯仰」。
餔糟啜醨     
瀏覽人次:1696 收藏人次:312370
比喻隨波逐流、與世浮沉的態度。參見「餔糟歠醨」條。南朝梁.劉勰《文心雕龍.諧讔》:「於是東方枚皋,餔糟啜醨,無所匡正,而詆嫚媟弄,故其自稱為賦,迺亦俳也。」宋.蘇軾〈超然臺記〉:「餔糟啜醨,皆可以醉。」
隨波逐浪     
瀏覽人次:1026 收藏人次:0
比喻沒有確定的方向和目標,只依從環境、潮流而行動。《初刻拍案驚奇.卷二五》:「至于那鴇兒們,一發隨波逐浪,那曉得葉落歸根?」亦指靈活應事,不落於固定形式。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷九.杜少陵四》:「其一為波逐浪句,謂隨物應機,不主故常。」也作「隨波逐流」。