您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
16 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
隨遇而安     
瀏覽人次:23080 收藏人次:534942
能安於所處的環境。【例】智者處逆境而能隨遇而安
隨寓而安     
瀏覽人次:782 收藏人次:0
能安於所處的環境。《朱子語類.卷一四.大學.經上》:「安,謂隨所寓而安,蓋深於靜也。」也作「隨遇而安」。
入鄉隨俗     
瀏覽人次:1269 收藏人次:0
比喻能適應環境,隨遇而安。參見「入鄉隨鄉」條。《五燈會元.卷一二.大寧道寬禪師》:「雖然如是,『且道入鄉隨俗一句作麼生道?』良久曰:『西天梵語,此土唐言。』」
入鄉隨鄉     
瀏覽人次:348 收藏人次:0
到什麼地方就順從那個地方的風俗習慣。語本《莊子.山木》:「入其俗,從其俗。」比喻能適應環境,隨遇而安。《敦煌變文集新書.卷五.王昭君變文》:「故(入)國隨國,入鄉隨鄉,到蕃稟(裡)還立蕃家之名。」也作「入鄉隨俗」、「隨鄉入鄉」、「隨鄉入俗」。
嫁雞隨雞     
瀏覽人次:422 收藏人次:0
比喻女子出嫁後,不論丈夫好壞,都要隨遇而安,從一而終。《初刻拍案驚奇.卷三八》:「常言道:『嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。』一車骨頭半車肉,都屬了劉家,怎麼叫我做『李媽媽』?」《紅樓夢.第八一回》:「你難道沒聽見人說:『嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。』那裡個個都像你大姐姐做娘娘呢?」也作「嫁雞逐雞」。
隨鄉入俗     
瀏覽人次:213 收藏人次:140278
比喻能適應環境,隨遇而安。參見「入鄉隨鄉」條。明.湯顯祖《邯鄲記.第一三齣》:「則怕珍饈不齊,老皇帝也只得隨鄉入俗了。」
嫁雞逐雞     
瀏覽人次:159 收藏人次:0
比喻女子出嫁後,不論丈夫好壞,都要隨遇而安,從一而終。宋.歐陽修〈代鳩婦言〉詩:「人言嫁雞逐雞飛,安知嫁鳩被鳩逐。」《西遊記.第九三回》:「常言:『嫁雞逐雞,嫁犬逐犬。』女有誓願在先,結了這球,告奏天地神明,撞天婚拋打。」也作「嫁雞隨雞」。
隨高就低     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
隨遇而安,適應各種環境。元.無名氏〈水仙子.你強我弱我便宜〉曲:「由你待誇強說會,我則待隨高就低。」隨意、隨順。《西遊記.第三回》:「俗語謂:『賒三不敵現二。』只望你隨高就低的送一副便了。」
隨鄉入鄉     
瀏覽人次:151 收藏人次:0
比喻能適應環境,隨遇而安。參見「入鄉隨鄉」條。《西遊記.第三○回》:「八戒道:『我雖食腸大,卻也隨鄉入鄉。』」《紅樓夢.第四一回》:「俗說隨鄉入鄉,到了你這裡,自然把那金玉珠寶一概貶為俗器了。」
嫁雞隨雞,嫁狗隨狗     
瀏覽人次:2931 收藏人次:108160
(諺語)傳統禮教認為女性婚後,不論丈夫好壞,都要隨遇而安,從一而終。【例】奶奶經常提醒大姊要「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」,不管生活再苦,都要勤儉持家。