您的瀏覽器不支援javascript
共 19 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:4.0002 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
隨遇而安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能安於所處的環境。《三俠五義.第六七回》:「出家人隨遇而安,並無菴觀寺院,隨方居住。」《七俠五義.第七七回》:「你我讀書人,接物待人理宜從權達變,不過隨遇而安,行雲流水。」也作「隨寓而安」。
隨寓而安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能安於所處的環境。《朱子語類.卷一四.大學.經上》:「安,謂隨所寓而安,蓋深於靜也。」也作「隨遇而安」。
行雲流水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《三俠五義.第七七回》:「你我讀書人,待人接物,理宜從權達變,不過隨遇而安,行雲流水。過猶不及,其病一也。」(一)
過猶不及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《三俠五義.第七七回》:「你我讀書人,待人接物,理宜從權達變,不過隨遇而安,行雲流水。過猶不及,其病一也。兄台豈不失於中道乎?」
怨天尤人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在遭受挫折、失敗時,能不埋怨上天,也不責怪別人。學習身邊平常的事物,進而深知自然生滅演變的道理,而能隨遇而安、通曉德義。這樣對人生的了解,已經到達某個境界了,而這個境界一般人很難體會,也只有上天才會知道。後來《論語》原文的「不怨天,不尤人」演變為「怨天尤人」這句成語,用來比喻面對不如意時,一味地歸咎客觀環境,而不能自我檢討。
白居易     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
落天涯,悲憤悒鬱。元和十三年十二月,白居易遷忠州刺史,政治上有了轉機。他吸取過去的教訓,採取明保身、隨遇而安的處世態度,並從此心向佛、道。長慶元年(821),任尚書主客郎中,知制誥,又轉上柱國,可謂官運亨通。為避免捲進政治鬥爭漩渦,他請求外遷,先後任杭州、蘇州刺史。在杭州任上,他疏理六井、築堤蓄水,以利灌溉。離任之時,他還將治水要領寫成《錢唐湖石記》,刊於石上,使繼任者知曉。據說離開杭州時,他把官俸留在州庫,作為公家緩急之需。他為官認真,深得百姓愛戴,任滿離蘇時,父老泣別,相送十里。大和元年(827),改任秘書監,又回到...
嫁雞隨雞,嫁狗隨狗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻女子出嫁後,不論丈夫好壞,都隨遇而安,從一而終。如:「母親經常告誡出嫁的大姊要『嫁雞隨雞,嫁狗隨狗』,不管生活再苦,都要克盡為人妻的責任。」
知命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深知自然生滅演變之理,而能隨遇而安。《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「德人無累兮,知命不憂。」《文選.曹植.箜篌引》:「先民誰不死,知命亦何憂。」語本《論語.為政》:「四十而不惑,五十而知天命。」。後以知命指五十歲。晉.潘岳〈夏矦常侍誄〉:「如何斯人而有斯疾,曾未知命,中年隕卒。」唐.張說〈唐故豫州刺史魏君碑〉:「年近知命,位止方州。」
入鄉隨鄉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
到什麼地方就順從那個地方的風俗習慣。語本《莊子.山木》:「入其俗,從其俗。」比喻能適應環境,隨遇而安。《敦煌變文集新書.卷五.王昭君變文》:「故(入)國隨國,入鄉隨鄉,到蕃稟(裡)還立蕃家之名。」也作「入鄉隨俗」、「隨鄉入鄉」、「隨鄉入俗」。
住處     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居住的地方。唐.王維〈田家〉詩:「住處名愚谷,何煩問是非?」《兒女英雄傳.第三八回》:「一日走不了半站,但有個住處,便隨遇而安。」