您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:421.2007 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
隨風轉舵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻順著情勢的發展而轉變態度。《水滸傳》第九八回:「眼見得城池不濟事了,各人自思隨風轉舵。」也作「順風轉舵」、「隨風倒舵」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
變換。如:「轉變」、「轉學」、「轉敗為勝」、「由晴轉陰」、「扭轉情勢」。
改變方向的旋動。如:「轉彎」、「旋轉」、「向右轉」、「向後轉」。
間接的傳達。如:「轉達」、「轉交」、「轉信」、「現場實況轉播」。
辯解。如:「你這句話未免轉得太硬了。」
轉錄:從錄音帶或錄影帶上輾轉錄製。如:「這資料我會轉錄給你。」
迴旋環繞。如:「轉圈」、「自轉」。
迷失方向。如:「暈頭轉向」。
繞、巡視。如:「警衛四處轉了一下,看看有沒有特殊的狀況。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因空氣流動所產生的現象。如:「春風」、「北風」、「颱風」。
景象。如:「風光」、「風景」。
習氣、習俗。如:「校風」、「風氣」、「移風易俗」、「傷風敗俗」、「世風日下,人心不古。」
消息。如:「風聲」、「口風」、「通風報信」、「聞風而逃」。
傳聞的。如:「風聞」、「風評」、「風傳」。
氣韻、儀態。如:「作風」、「風度」、「風格」、「風韻」。
中醫上稱某些病症為「風」。如:「風溼」、「風寒」。
名譽。如:「家風」、「門風」。
借風力的吹拂使東西乾燥或潔淨。如:「風乾」、「風雞」、「晒乾風淨」。
詩經體裁之一。指詩經國風中收集的民俗歌謠。
吹。如:「春風風人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
跟從、順從。如:「跟隨」、「追隨」、「伴隨」、「隨同」、「蕭規曹隨」。
聽從、任由。如:「隨便」、「隨他去吧!我們不要管他了。」
順應。如:「隨意」、「隨機應變」、「隨遇而安」、「隨聲附和」。
順便。如:「隨手關燈」。
立即、接著。如:「隨時」、「隨即」。
同時作兩種動作或一個接著一個的動作。如:「隨聽隨忘」、「隨傳隨到」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指交通工具上用來控制方向的設備。如:「掌舵」、「船舵」、「升降舵」、「方向舵」。
比喻奮鬥的方針或憑藉。如:「人生之舵」。
舵手:行駛交通工具時負責控制方向的人。引申為領導者。如:「國家的舵手」、「時代的舵手」。
轉舵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改變船隻行進的方向。泛指改變方向。如:「見風轉舵」、「他見計畫不能成功,想要轉舵卻已經來不及了。」《今古奇觀.卷二七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「見他有咈然不悅之意,即忙回船轉舵。」
順風轉舵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻順著情勢的發展而轉變態度。如:「他常順風轉舵,很讓同事不齒。」也作「隨風倒舵」、「隨風轉舵」。
隨風倒舵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻順著情勢的發展而轉變態度。元.王瞱《桃花女》第二折:「則你這媒人一個個,啜人口似蜜缽,都只是隨風倒舵,索媒錢嫌少爭多。」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「趙公是個隨風轉舵沒主意的老兒。」也作「順風轉舵」、「隨風轉舵」。
牆上草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻毫無主見,左右搖擺的人。如:「他可真如牆上草,挺會隨風轉舵。」也作「牆頭草」。
:::