您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 26 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
隱姓埋名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改換姓名,不讓別人知道。元.張壽卿《紅梨花.第四折》:「他不是別人,則他便是謝金蓮,著他隱姓埋名,假說做王同知的女兒。」《兒女英雄傳.第一九回》:「一定是你借此躲避你那仇家,作一個隱姓埋名啞迷兒。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本義為藏匿,引申為將青澀瓜果密封於容器或米缸中,使其成熟。
顧炎武     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國利病書》和《日知錄》。  王夫之,湖南衡陽人,世稱船山先生。反清運動失敗後,他為了逃避清廷的追捕,隱姓埋名,四處躲藏,一直到西元一六六九年,才在荒僻的山野定居下來,專心著述。他在儒家思想方面,提出了極為精闢的見解。清初學術界的「三先生」,不僅是反清的愛國志士,更是一代大儒,他們輝煌的學術成就,對後世造成極大的影響。
混居     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雜居在一起。如:「他隱姓埋名,混居在這個村子裡。」 
出頭露面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:隱姓埋名
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.比喻隱藏使不明顯。【例】埋伏、隱姓埋名、埋頭苦幹
孺子可教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「孺子」原是幼童的通稱,也可以用於指年輕人,「孺子可教」就是說這個年輕人值得教誨。《史記.卷五五.留侯世家》中記載,張良原是戰國時韓國貴族,韓國被秦國滅了之後,他想為國家報仇,於是請了一位大力士與他一起刺殺秦始皇,但是沒有成功,因此而被通緝,只好隱姓埋名到下邳避難。有一天,張良到橋上散步,有一位穿著褐衣的老人,到張良面前就故意把鞋子掉到橋下,並且很不客氣地對張良說:「小伙子,下去替我撿鞋!」張良非常驚訝,想上前揍他一頓。但看他年紀大,就勉強忍耐下來,到橋下替他撿鞋。撿上來後,老人又說:「幫我穿上!」張良百般不情願,但心想好人就做到底吧,便跪著幫他穿鞋。老人伸腳穿鞋後,笑著離開,張良大吃一驚,目...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人或事物的稱號。
業紹陶朱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀人商店開業的賀辭。陶朱,即范蠡,春秋戰國人。與文種同事越王句踐滅吳,尊為上將軍。後隱姓埋名,至陶,操計然之術以治產致富,自號陶朱公。
旁若無人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,欲刺秦王,結果事敗被殺。 (2) 高漸離:戰國時燕國人,生卒年不詳。善擊筑。助荊軻刺秦王,事敗,隱姓埋名。後被發覺,秦王唯瞎其目。後為秦王擊筑,趁機置鉛塊於筑中,撲擊秦王,不中,被殺。 (3) 燕: 周代姬姓諸侯國,故址在今河北、遼寧及韓國北部。為戰國七雄之一,後為秦所滅。 (4) 筑:古代弦樂器,形狀似琴,有五弦、十三弦、二十一弦的不同,今已失傳。 (5) 和:音ㄏㄜˋ,應和。 (6) 已而:過了不久。